投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

非遗传承人——杨斐:一把剪刀“剪”出幸福人生

时间:2018-10-11 20:39来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 从小,她就在姥姥的耳濡目染下学习剪纸;大学毕业后,她的课余时间全部给了剪纸,她用一张红纸、一把剪刀,追逐着心中的“剪纸梦”。“剪纸会陪伴我一生”,这是她的口头禅,也是对自己人生最美的诠释。

 

  她就是今年33岁的黎城姑娘杨斐,黎城县山花花剪纸艺术工作室、黎城县杨斐民间剪纸艺术研究院都是她的“产业”。

 

微信图片_20181011080330d

  

图为杨斐正在创作剪纸

 

  杨斐出生于农民家庭,从小在姥姥身边长大的她,看着一把剪刀、一张方纸,在姥姥手里转眼就变成了一幅幅精美的作品,这让年幼的她很是惊讶,也充满好奇。受姥姥的影响,她越来越喜欢剪纸,时常模仿着姥姥的样子剪一剪,看着剪出来的“作品”像什么,就为它取名。上幼儿园后,每年的“六一儿童节”,她都会把自己剪的作品交给老师,经常受到老师的表扬。特别是她稚嫩的小手剪出的一个个充满童趣的图案,总是受到亲戚邻居的夸奖,这种“成功”的喜悦一直伴随着她的成长。

 

  1996年,刚读初一的杨斐失去了至亲姥姥,但姥姥那句“剪花花没有什么诀窍,关键在于勤学苦练,熟能生巧”的剪纸心得却深深刻在了杨斐心中。从此,带着姥姥的嘱托,她开始走上自学苦练的剪纸之路。

 

  2000年,怀着对剪纸的爱好和向往,杨斐报考了师范美术专业。在绘画的专业基础上,她的剪纸技艺有了很大进步。并得到了班主任韩珍水老师的指导、鼓励和启发,她开始了剪纸的专业创作。

 

  有了创作,也更有了动力,剪纸给杨斐带来更多的乐趣。如何让作品呈现得栩栩如生、更具诗情画意或寓意深刻是创作的前提,杨斐开始从生活中寻找,她细心观察,凝练勾勒,添加巧思,进行创新,一个个生动鲜活的生活片段被定格成剪纸作品。

 

  2004年,杨斐师范毕业,成为一名山村教师。教书育人的同时,她利用课余时间创作剪纸,多次参加省、市、县组织的各类书画剪纸大赛,并通过剪纸形式做了很多公益宣传活动。因为出色的剪纸作品,她被调往县文化部门从事文化工作,在这里,她接触到了更多的剪纸爱好者,也有了更多外出学习交流的机会。她先后到河北蔚县、山西广灵、河南郑州等地和大师们学习交流,经过名师指点和个人的不懈努力,她的剪纸水平得到了更大提高。

 

  小小剪纸,不仅改变了杨斐的生活,也让她收获了“美好姻缘”。她和丈夫刚认识时,丈夫就被她的剪纸深深吸引。恋爱时,别人都是送花当礼物,而丈夫则是送她一些最需要的剪纸书籍、工具。成家后,忙于剪纸创作的她无暇顾及家庭,丈夫主动承担起了家务琐事,做她坚强的后盾,并在她的影响下,也慢慢喜欢上了剪纸,抽空俩人就一起查阅资料,创作设计。现在,就连他们10岁的儿子也开始学习剪纸了。

 

  功夫不负有心人。杨斐的剪纸作品《西口风情》获第二届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛一等奖。《抓髻娃娃》《黎侯虎民俗》《梅兰竹菊》等被中华文化促进会剪纸艺术委员会收藏。创作之余,她还热心公益宣传,廉洁奉公、爱路护路、抗震救灾等公益事业,都有她的作品。

 

  因为热爱,所以更想传承。每个周末,她都会在工作室举办免费剪纸培训,让更多人了解剪纸,学习剪纸,把这门将要失传的民间技艺保护并传承下去。(刘婷婷 王建敏/报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接