投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

一双巧手剪出幸福,长治县60岁的马春花申报非遗传承人

时间:2018-10-10 16:50来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 今年60岁的马春花,是长治市长治县西岭村附近十里八村闻名的巧手。

 

微信图片_20181010080024s

 

马春花在剪纸

 

  她自小喜欢这些透着巧劲的手工制作,在母亲和姥姥的熏陶下,她自幼开始学剪纸、学刺绣、学做各种布老虎、布娃娃。

 

  每到村子里有办满月、圆锁等喜庆活动时,主家就会向她们家讨要布老虎等用品,逢年过节的剪纸窗花更是少不了找她。

 

  一来二去,她成了西岭村民间工艺品制作的高手和巧手,目前正在申报县级非物质文化遗产传承人。

 

  马春花的手工艺品以剪纸和双头布老虎最为出名。

 

微信图片_20181010080028d

  

马春花的剪纸作品

 

  常见的剪纸制作方式有两种,一种是用刻刀刻,一种是剪刀剪。

 

  马春花的剪纸全是用剪刀一剪子一剪子剪出来的。她说,她的手艺远比不上她母亲和姥姥。

 

  老人家剪纸不用画底稿,往往是看几眼参照物,拿起剪刀咔咔咔一会儿就剪出一幅剪纸作品,或花草、或猫狗,活灵活现的。

 

微信图片_20181010080031s

  

马春花剪纸作品集

 

  现在马春花剪纸时需要先画个底稿,她没有学过绘画,都是简单描两笔,再边剪边修改。

 

  这样出来的作品每次都不会完全一样,朴拙中有灵气,粗犷中见细腻,乡土气息浓郁,非常受村里人喜欢,常有附近十里八村的人寻上门来求她的剪纸作品。

 

  有的来人还点题要求她剪出自己要求的图案,比如,就有老俩一起来,要求她剪个合影的剪纸,最后满意地拿着剪纸回去了。

 

微信图片_20181010080034d

 

马春花制作的双头布老虎

 

  双头布老虎就更别致了,从一头看去,就是一只活灵活现的小老虎。红黄黑白搭配的颜色抢眼,小短腿、尖耳朵、圆眼睛,细节处贴布绣花。

 

  另一头不是尾巴,同样是老虎头。橫看则两头翘,中间凹,是一只小枕头。

 

  小老虎憨态可掬,小枕头软硬适宜,大人小孩都喜欢。

 

  马春花虽然剪纸、做布老虎闻名乡里,但她不藏私,愿意帮助别人。

 

  在村委的鼓励支持下,她带领全村妇女,利用冬闲创作出的各式各样的民间工艺品,现在小有名气,也能有一些收益。

 

微信图片_20181010080037d

 

马春花制作的其他手工艺品

 

  村委也有意将她的作品成果推广为西岭村的特色旅游纪念品。

 

  像这种现场制作的剪纸作品、罕见的双头布老虎都是别处难得一见的纪念品。

 

  这些民间工艺品,往小了说,美观实用,可以美化生活,还可以创收;往大了说,村民们在一代代的生产创作过程过程中,创造和积累了大量的民间艺术财富,表现了村民对美好生活的热爱,无形中就将中华民族的传统艺术传承下来了。

 

  有越来越多的人喜欢,中华民族的传统艺术就会越来越发扬广大。(长治市非物质文化遗产保护中心 供稿)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接