投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

真情实干赢民心——记长子县碾张乡关街村第一书记孙陶

时间:2018-10-10 16:50来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 九月丹朱,秋意渐浓,长治市长子县碾张乡关街村却是一副热火朝天的干事氛围。支村两委干部忙碌奔走于村里的街巷道路硬化建设,针对每个贫困户的相应帮扶政策正在有条不紊实施,患有慢性病的贫困群众眉开眼笑地领上了慢性病证。村民们都在夸:“村里来的第一书记,真心为老百姓们办实事,短短两个多月就给老百姓办了好多实事。”这个第一书记,就是来自长子县住建局的第一书记孙陶。

 

微信图片_20181010075951s

 

  孙陶于今年7月10日正式被任命为关街村的第一书记,到任伊始,面对陌生复杂的农村工作,为尽快进入角色,了解村情掌握民意,他坚持深入田间地头,深入农户,深入群众开展调查研究,了解了村里的第一手情况,有的放矢开展工作。

 

  首先,针对村支两委软弱涣散的现状,他从思想教育入手,严格“三会一课”、专题组织生活会、民主生活会、民主评议党员等经常性党内组织生活,坚持思想教育、作风整顿与组织调整相结合,把学习培训贯穿软弱涣散村整顿工作的始终。学习中,不断严明党的政治纪律和组织纪律,不断纯洁党员队伍、增强党员群众的向心力,鼓励大家为群众干实事,重新凝聚党组织在基层的向心力和号召力。

 

  发挥党支部战斗堡垒作用,孙陶从村民意见最大的道路做起。虽然关街村以前街巷道路硬化过,但是由于设计不够全面,巷道以红砖铺垫为主,再加上地质沉降、村民翻修房屋,村里的道路破受损严重,一到阴雨天气,泥泞难行,行路难成为了关街村村民的大难题。

 

微信图片_20181010080012d

 

  孙陶将此问题作为工作的重中之重来抓,他带领支村两委干部多次跑乡里、找县里,经过努力终于申请下了县交通局街巷道路改造的专项资金。8月底,总长度1.2公里的关街村街巷道路改造正式开始。截止目前,村里的主要街道已经完成水稳层,部分巷道已经硬化。10月底,街巷硬化工程将全部完工,届时,困扰村民许久的行路难将得到解决。通过此事,村民都认识、认可了孙陶,都说新来的第一书记是给老百姓干实事的好干部。

 

  脱贫攻坚是当前农村工作的重点。为了精准开展扶贫工作,孙陶走访了村里的每个贫困户家里,了解每个贫困群众的具体情况,因户制宜,一户一策,采取有效的措施帮助他们解决实际问题,助推他们脱贫致富。

 

  在入户调研中,孙陶发现贫困户崔聚林的两个孩子崔亚云、崔亚虎竟然没有户口。通过详细交谈,他了解到,崔聚林和妻子法制观念淡薄,对计划生育认识不足,两个孩子都是由村里的接生婆接生,没有给孩子办理相应的出生证等证明,以致孩子没有户口。两个孩子现在乡里上小学,但是由于没有户口,不能享受到贫困户相应的政策。这些支出,使本来贫困的家庭雪上加霜。

 

  贫困群众的事情大于天。孙陶找相关部门了解办理户口的程序。他开车带着崔聚林一家四口先来到长治市公安局做了亲子鉴定,随后又在乡卫生院办理出生证手续录入信息,然后在县卫计局审核入库,最终在乡派出所办理了户口。为此,他不辞劳苦,来回奔走十余次,费了不知多少口舌。如今,崔亚云、崔亚虎的享受了县里免学杂费、寄宿费、生活补助等相应政策,并正在帮助办理低保手续。一提及孙陶,崔聚林一家都情不自禁地竖起大拇指。

 

  孙陶急群众之所急,想群众之所想,经常是贫困群众有困难还没来得及说,他就已经上门提供帮助。他帮助贫困户9户9人办理了慢性病治疗证,帮64岁贫困户崔爱则的儿媳和孙子办理了低保……他通过一件件脚踏实地的实事,春雨润物般温暖着贫困群众的心。

 

  短短两个月的时间,孙陶在关街村重新树立了党组织的威望,为群众踏踏实实办了实事,工作打开了局面。他表示,在今后两年将继续深扎农村,加强基层党组织建设,加快产业发展,带领村民在奔小康的道路上越走越顺,越走越宽敞。(长子县新闻中心 供稿)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接