投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

屯留县岗上村的红色志愿者——陈留燕

时间:2018-10-08 17:29来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 在长治市屯留县岗上村抗大一分校旧址展馆里,活跃着一名叫陈留燕的讲解员,她将女性的细腻和丰沛情感融入讲解,令参观者印象深刻,深得游客的喜欢。陈留燕是渔泽镇岗上志愿服务队的一员,2018年6月起开始在屯留县抗大一分校旧址担任志愿者讲解员。

 

IMG_20180903_164419d

 

抗大一分校旧址

 

 IMG_20180903_175009s

 

志愿者讲解员陈留燕

 

  说起陈留燕,这位抗大一分校旧址的新手志愿者讲解员,可是位经验丰富的志愿者。从2015年给岗上村的“五保户”送温暖、献爱心开始,打开了她的志愿者新世界。2017年8月,她建立了岗上村的爱心志愿服务群,组织大家在中秋佳节期间对本村22位孤寡残人员进行慰问和志愿服务,并为他们每人送去一袋白面和3斤月饼;在九月重阳节时,为21位80周岁的老人送关爱,每人都收到一盒蛋糕,甜蜜的蛋糕甜到老人心里;多次在元宵节、妇女节等节日组织、参与志愿服务活动。

    

  2018年2月4日,她带领几位志愿者去给5位“五保户”打扫卫生、洗衣服。一大早来到岗上村幼儿园旧址门房,竟发现在门房居住的张文堂老人在屋里意外中了煤烟,昏迷不醒,并已经尿床。她立马和几位志愿者合力把老人抬出屋外,志愿者李素春用注射器在老人手腕处抽血,陈留燕给老人灌服葡萄糖……经过7位志愿者和村委李主任的共同救助,张文堂老人慢慢苏醒过来,“张文堂老人得救了,没想到做志愿(者)还能救人”陈留燕难掩激动,十分动情地说到。这次意外的“志愿服务”更加坚定了陈留燕在志愿服务道路上的脚步。

 

IMG_20180903_170346d 

 

IMG_20180903_170737d

 

  岗上村志愿者服务队于2018年5月1日成立,为了呼吁更多的人了解“志愿者”,陈留燕见人就给大家宣讲志愿者对社会的益处。很多村民了解之后,纷纷自愿加入岗上村志愿服务队。刚开始,他们大都不熟悉注册“志愿山西”网站志愿者的操作流程,陈留燕就主动承担起讲解与宣导的任务,在短短的2天时间里有115人申请通过志愿者。“希望他们能服务于岗上村,以及其他有需要的地方,为社会多做志愿服务”,这是陈留燕的心愿,也是她做志愿者的初衷。 

 

IMG_20180903_175108

 

陈留燕与她的老师周过芳交流

 

  除此以外,她还参加了2018年5月9日屯留县第一届黄手环志愿服务活动、屯留县残疾运动会志愿服务等多个志愿者服务活动。

 

 IMG_20180903_164830d

 

IMG_20180903_172301d

 

  因为家住岗上村,紧挨着抗大一分校旧址展馆,多年来深受红色文化的感染,2018年6月,陈留燕终于如愿成为了抗大一分校旧址的志愿者讲解员,利用闲暇时间给来抗大的游客做志愿讲解。在讲解之前,她做了许多案头工作,虽然不是专业的,但她做得十分认真。“把抗大精神好好的传下去”,陈留燕这么说的,更是这么做的。从2015年6月起至今,她累计参加志愿服务时数近千余小时,她身体力行,用志愿善举践行着抗大精神。(宋欣 报道)

 

IMG_20180903_174134d

 

陈留燕与参观者合影留念 

 

 

编辑:崔涛

  

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接