投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

她焊出一朵朵充满柔美与坚毅的牡丹

时间:2018-09-20 16:40来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  她焊出一朵朵充满柔美与坚毅的牡丹

  ——返聘女工巧手献礼庆祝淮海集团建厂80周年

 

  山西新闻网长治频道讯 本该享受悠然轻松退休生活的淮海集团女工赵惠荣,在退休后依旧没有卸下肩上的重担。当笔者面对被返聘回工厂的她时,扑面而来的是她满身散发出来的热火朝天的干劲,她没有选择安逸,而是无悔地把智慧和热血挥洒在这片她工作了32年的热土上。一张憨厚的笑脸,一身蓝色的工装,这就是赵惠荣,一个普通得不能再普通的人,却在为纪念改革开放40周年,建厂80周年之际,给淮海集团送来了一份特殊的祝福——铁艺牡丹。

 

微信图片_20180920080548s

  

赵惠荣和她的铁艺牡丹

 

  当笔者第一次看到铁艺牡丹时真的被它惊艳到了。它花朵硕大、花瓣肥厚、花蕊也很多,很是形象逼真,一阵微风吹过,它好像千娇百态的向你打招呼。笔者只能用化腐朽为神奇,熔铁片为奇葩来形容了。

 

微信图片_20180920080550s

 

微信图片_20180920080556s

 

赵惠荣的铁艺牡丹

 

  当笔者向赵惠荣问起铁艺牡丹创作的过程时,她一扫脸上的腼腆,开始滔滔不绝起来:“首先是选择工厂里废弃不用的边角料,其次是在纸板上画出牡丹的模型,然后用手一点一点的切割、打磨、修形、压弧、打孔,再一片一片的点焊,最后喷漆,需十余道工序,费时40余天,才能制作而成。”听着这么多复杂工序的介绍,笔者能想象出,她手持着能喷射火焰的焊枪将一块块冰冷坚硬的铁板熔化、切割;紧握着闪烁光芒的焊枪,将一块块材料拼接、整合,做出来的铁艺牡丹,再经过细致的整理形状和加固焊接,才能有展现在大家面前的美轮美奂的工艺品。

 

  每个人都需要一个属于自己的独门武器,每个人也都需要一个支点,用来撬起自己的人生,对于赵惠荣来说就是那种不肯服输的性格和追求完美的精神,才能做出这种巧夺天工、惟妙惟肖、浑然天成的作品。新一代的女工把中华民族的传统手工技艺推陈出新、用现代焊枪和金属巧妙地塑造成了艺术作品,这充分体现出了黄崖洞兵工传人们在和平年代铸剑的博大情怀,是淮海集团人在军民融合事业方面蕴藏着巨大潜能的具体表现。(王昕 报道)

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接