投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

大山深处的寺庙看护人:彩塑相伴寺为家

时间:2018-07-05 16:22来源:中新网进入论坛手机读报

 

  六月,山西省长子县翠云山郁郁葱葱,藏于其中的法兴寺安静如常。没有游客的时候,张宇飞喜欢立于彩塑前,遥想1000多年前的古人如何一笔一画勾勒,“看了20多年,百看不厌”。

 

微信图片_20180705082231副本

  

圆觉殿宋代彩塑。 张宇飞供图

 

  今年46岁的张宇飞是山西省众多文物重点保护单位的文保员之一,他守护的法兴寺和崇庆寺内存多尊珍贵的宋代民间彩塑。

 

  法兴寺始建于北魏神鼎元年(公元401年),寺内圆觉殿宋塑十二菩萨像身形体量、五官相貌和谐一致,尊尊挺拔俊秀,气度雍容祥和。崇庆寺内陈列有创作于北宋元丰二年(1079年)的十八罗汉像,被专家评价“前无古人,后乏来者”。

 

  1991年前后,崇庆寺12尊珍贵的古代彩塑菩萨造像被盗。虽然这个文物案很快被破获,但主管部门仍心有余悸。不久后,21岁的张宇飞以每月150元(人民币)的薪水成了这里的文保员。

 

  张宇飞回忆,刚来的时候住在崇庆寺前院的卧佛殿里,密封不好,房子老旧,“夏天是一件很浪漫的事情,通过窗户和房屋缝隙,可以看到天上的月亮和星星。但一到冬天,冷风从缝隙吹进来,内心是绝望的。”因远离生活区,张宇飞一日三餐都是就地取材,“山上几乎所有的野菜都尝过。”

 

微信图片_20180705082247副本

 

张宇飞先后为十几万人次游客担任讲解工作,

出版有《佛影》、《国之瑰宝长子法兴寺崇庆寺》等专著。

张宇飞供图

 

  起初,张宇飞的工作只是看护寺庙不再被盗,对文物一无所知,他曾经无数次立在大殿菩萨造像前思忖,这些雕塑到底美在哪里,直到无意中在朋友家里看到一本阎文儒先生写的《中国雕塑艺术纲要》,了解了佛教造像的历史和价值。

 

  上世纪80年代,法兴寺所在的长子县慈林山成了煤矿采空区,地基沉降、殿墙开裂、梁架结构严重变形。文物主管部门将全寺迁至相隔不远的翠云山。

 

  “法兴寺的彩塑被称为是‘宋塑菩萨之冠’,但过去从来没人认为中国寺庙里的泥菩萨像,可以和世界顶级艺术品并列。”张宇飞逐渐对这些文物痴迷,开始潜心研究,偶尔有游客参观,他也主动上前讲解,“我是个有点自卑的人,但只要开始讲解,就会调动情绪,充满自信”。

 

  张宇飞的讲解风趣幽默、观点独到,久而久之,这座深山古刹也慢慢被外人知晓,先后吸引了建筑界、佛教界等知名人士前往。如今,这里已成为中央美术学院雕塑系的“中国传统雕塑教学实习基地。”

 

微信图片_20180705082253副本

 

图为法兴寺后院。 张宇飞供图

 

  20年来与彩塑相伴,以寺庙为家的张宇飞认为,有时文物无法长期留存,但文物的精神不能遗失,讲解工作是希望通过一己之力,把物背后的精神、作品背后的思想传承下去,“真正唤醒我们的不是物质和浮名,而是文化的力量,更重要的是生命中信仰的力量。”

 

  山西省的国家重点文物保护单位和古建筑遗存数量全国居前,像张宇飞一样的文物守护者众多。张宇飞希望,能培养一批佛寺艺术讲解员,多做一些公益讲座,讲讲晋东南的传统文化,讲讲每尊佛像背后的故事。(文/范丽芳)

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接