投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 县区动态

平顺县法院“六明确六狠抓”解决执行难问题

时间:2018-11-09 12:14来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 日前,平顺县法院召开党组扩大会,制定方案,研究措施认真解决执行难问题。

 

  一是明确短板狠抓问题整改。以问题为导向,分析该院执行整改工作中存在的短板,明确案件质量标准与整改方法,对整改形式以及案件的标准、规范、数据等实质问题进行梳理研究,精准发力,精准施策,有的放矢,确保测评检查验收过关。

 

  二是明确时限狠抓工作进度。将终本案件、长期未结案件、终结执行案件和执行完毕案件的整改工作落实到包案领导,分配到责任人,限定完成时限,确保在规定期限内完成清理整改任务,努力提高整改质量。

 

  三是明确重点狠抓工作措施。在熟悉最高院统一推广使用的执行系以及与执行工作相关的其他系统要求的同时,熟悉最高院《关于人民法院执行工作若干问题的规定》等法律法规,并在此基础上重点针对网上节点、合议笔录、传统查控、期限变更等方面存在的问题强化再督导再检查,做到重点突出,缓急有序,在有限的时间内尽最大能力将各项工作做好做扎实。

 

  四是明确任务狠抓工作管理。加强组织领导,强化执行联动,牢固树立“全院一盘棋”的观念,服从命令、听从指挥、统一行动,确保政令畅通。既要注重案件整改,更要强化对解决执行难整体工作的评估研判,弄清问题与差距之所在、重点与难点覆盖面、案件整改工作量,从而针对发力不准、用力不均、重点不明等问题,强化工作管理,避免出现执行局“单打独斗”现象。

 

  五是明确分工狠抓统筹协调。进一步转变思想观念,明确目标任务,密切分工配合。强调全院各部门分工不分家,将整改、指标、协调等任务分配到具体责任领导,并在院党组统一指挥下,将执行局的整体推进与政治处的人事调度、办公室的后期保障、监察室的督促检查结合起来,相互协作相互配合,确保整改与迎检工作稳步有序、整体推进。

 

  六是明确责任狠抓督促检查。突出“主体责任”狠抓司法作风,将解决执行难工作与扎实推进 “懒散拖”问题专项整治工作结合起来,进一步强化院庭长的“一岗双责”要求,切实解决执行过程中的拖延办案、作风不端、行为不俭的问题。同时要求各部门树立大局观念,立足本职,履职到位,对于工作不认真、敷衍塞责、影响工作大局的部门和人员,除工作通报、纳入考核外,将视情况进行约谈问责。(秦旭东 报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接