投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 县区动态

平顺县市场和质量监督管理局多管齐下严防非洲猪瘟

时间:2018-11-08 16:56来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 为防范疫病传播风险,平顺县市场和质量监督管理局立足本职,多举措加强非洲猪瘟疫病防控,严防非洲猪瘟染疫猪肉流入。

 

  一是严把市场准入关。对大型超市的冷鲜肉销售实行准入管理,查验动物防疫合格证及检验检疫合格证明,对猪肉经营者的购销台账和查验记录执行情况严格进行检查。凡是记录不全、相关证明文件及证章缺失或不符合规范要求的,一律禁止销售和使用,严格把好市场准入关。

 

  二是强化监督检查。严格落实监管责任,加大巡查频次,对辖区内集贸市场、超市等猪肉经营户,肉制品生产企业,学校食堂及餐饮服务单位等进行全面检查,重点检查其经营资质、猪肉来源渠道和“两章两证”,督促履行进货查验义务和规范餐厨废弃物回收处理,严禁采购、销售无合法来源、未经检验检疫或者不合格的猪肉及肉制品。

 

  三是强化联动配合。健全完善联防联控协作机制,联合县畜牧兽医局、运管所、交警队等部门在王庄高速口、虹梯关高速口、石城开展联合执法,加强流通环节猪肉及猪肉产品的监管,严禁未取得肉品检疫合格证和肉品品质检验合格证、未加盖两章猪肉上市销售,严厉打击违法经营行为,形成监管防控合力。

 

  四是强化宣传教育。加大对猪肉生产经营单位从业人员和广大市民的宣传教育,通过发放资料、上门宣讲、签订责任书等方式,广泛宣传食品安全法律法规和非洲猪瘟疫情防控知识,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识,增强自主防范能力,积极营造群防群控、社会共治的良好局面。

 

  经过检查,发现2家肉品冷库没有建立健全台账登记和索证索票管理制度,执法人员立即给予该单位警告,经核实食品公司的冷冻库只有在过年时存几天肉。(秦旭东 马馨/报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接