投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 县区动态

小小蒲公英 脱贫大梦想

时间:2018-10-11 20:39来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 九月丹朱,秋意渐浓。长子县碾张乡西田甫村的100亩露天蒲公英田中却呈现出一片生机勃勃的丰收景象。红生源种植专业合作社理事长付红生正带领着社员们在合作社的园区中,采摘今年的第四茬蒲公英,丰收的喜悦一直延续着。他高兴地说:“今年合作社的蒲公英又取得了大丰收,而且当前蒲公英市场紧俏,我们还开拓了新产品,贫困户今年的收入又增加了。”

 

微信图片_20181011080148e

 

  长子县碾张乡西田甫村和众多的农村一样,长期以来种植结构单一,集体经济萧条,农民致富愿望迫切。2008年,付红生担任村党支部书记后,开始着手从改变生产经营方式引导产业结构调整,面对村里玉米种植技术滞后、种子参差、销路不畅的问题,他与村“两委”讨论研究后,于2014年成立了红生源种植专业合作社,开始了“改变之路”。合作社成立当年,流转土地130亩,主要经营优质高产玉米,统一采购种子、化肥,聘请技术人员上门指导,使玉米产量由原来的亩产650公斤增产到900余公斤,并带动西田甫村150余农户种植高产玉米近1300亩。

 

  2016年,玉米价格迎来了“寒冬”,这大大降低了群众的积极性。付红生看在眼里急在心头,“必须找一个合适的产业,不然这么多年的经营就全白搭了,老百姓的热情燃起来慢,一旦浇灭了,多年都缓不过来啊。”经过多方考察,付红生看中了蒲公英种植这一产业。“蒲公英不但种植简单,效益还非常好,是一种药食兼用的保健食品,目前甚至将来市场都相当广阔。”

 

微信图片_20181011080208e

 

  说干就干。当年,付红生便和长治浩润食品有限公司签订了订单合同,种植了50亩露天蒲公英。他还通过公司+合作社+农户的模式吸纳新农户30余户,当年实现亩收入5000元,并解决了周边各村劳动力50余人,转型调产给广大群众带来了可观的收益和致富的希望。

 

  随着蒲公英药材市场越来越好,去年,付红生又新发展露天蒲公英50亩,并与脱贫攻坚工作相结合,建立了蒲公英扶贫基地。基地吸纳了周边4个村33户建档立卡贫困户,以政府资助入股贫困户参与分红的方式,为每户无偿划分一亩标准化的蒲公英种植区,集中管理共享收益,并将收入给贫困户全额分红。去年,合作社为33户贫困户分红46300元,户均收入达到1400元,远超其他合作社。今年,付红生对蒲公英药材进行深加工,开发蒲公英茶,积极开拓线下市场,蒲公英事业蒸蒸日上。预计今年每户贫困户分红能上2000元。

 

微信图片_20181011080210e

 

  小小的蒲公英播撒下了致富的大梦想。“从开始推广高产玉米种植,到种植蒲公英成功,这实现了让老百姓认可调产才能致富的初步目标。”付红生表示,“下一步我们的目标是,建设蒲公英加工厂,生产蒲公英面条等系列产品,向社会提供独特珍贵、品质优良的绿色食品,促进当地农户增产增收,加快贫困群众脱贫致富步伐。”(王维宁 刘欢/报道)

 

 

编辑:崔涛
 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接