投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 县区动态

壶关县后脑村:出台十条措施,关爱全村老人

时间:2018-05-26 09:49来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 尊老敬老是中华民族的传统美德。2018年5月24日,山西省长治市壶关县桥上乡后脑村召开座谈会,组织全村60周岁以上的108名老人坐在一起,畅谈家乡变化,共谋家乡发展。原来,这是后脑村出台十条措施关爱全村老人后采取的具体行动。

 

认真核对信息,建立老年人档案s

 

  后脑村地处太行山大峡谷青龙峡景区,现有197户565人,其中60周岁以上的老人有108人,占全村总人口的19%。每年春节过后,年轻人都进城做工,家里只剩下老人和孩子。由于子女长期不在身边,很多老人存在生活缺乏照料、安全缺乏保护、精神缺乏慰藉等问题。

 

  为加强后脑村60周岁以上老年人的教育、管理和服务,进一步增强老年人的幸福感和获得感,后脑村结合村庄的具体情况和老年人的实际需求,研究出台了十条措施:一是建立老年人档案。对全村老年人进行调查,全面摸清底数,掌握老年人的数量、生日、个人爱好,了解老年人的身体状况、生活情况和现实需求等基本信息,建立老年人档案。二是村干部分片包干。村干部都是由村民选举产生的,来自各个自然村,对老年人的情况最清。实行村干部分片包干,定期不定期到老年人家中走访慰问,提供精准、高效服务。三是不定期嘘寒问暖。在日常工作中,村干部应主动上门,撩起门帘,推开房门,和老人促膝谈心,嘘寒问暖,看看老人有什么需求,听听老人有什么困难,让老人轻松愉快安度晚年。四是搞好家庭式服务。每年春节过后,年轻人都进城做工,家里只剩下老人和孩子。村干部要视老人为亲人,搞好家庭式服务,以自己的一言一行,给予留守老人特殊的关心和照顾。五是开展健康巡诊。现在很多老年人对自身健康缺乏管理。村卫生室要主动为行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊、健康管理等医疗卫生服务。六是开展邻里互助。远亲不如近邻。要倡导老年人积极开展邻里互助活动,互相关心问候对方身体、家庭和生活情况,一旦遇事能及时通知村干部,迅速帮助解决。七是定期电话问候。有的老年人随子女到外地工作和生活。村干部要了解这些老年人的生活情况,定期给老年人打打电话,问候一声,表达村干部的关爱,体现党和政府的温暖。八是家庭美德教育。对不尽赡养义务、虐待老人的行为,加强法律教育;对每月连个电话都不打的年轻人,提出批评;对孝敬父母、关爱老人的年轻人,优先参评“后脑好人”。九是吸收社会力量。大力吸收民间力量和社会力量,参与到老年人的关爱行动中来,通过开展内容丰富、形式多样、符合需要的社会综合服务活动,让老人老有所养、老有所乐。十是营造良好氛围。通过积极开展关爱老人系列活动,使老人心理得到疏导、孤独得到排解、精神得到慰藉,从而生活更加充实,心情更加愉悦,形成关爱老人的良好氛围。(牛何松 报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接