投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 聚焦三农

美……武乡县贾豁乡古台村首届农民丰收节

时间:2018-09-12 17:50来源:上党晚报进入论坛手机读报

 

  武乡县贾豁乡古台村举行首届农民丰收节

   载歌载舞欢庆好年景

 

微信图片_20180912081347

 

舞蹈“丰收乐”

 

微信图片_20180912081353

 

书画摄影展里的百姓故事

 

  2018年9月23日是我国首届“中国农民丰收节”,山西长治武乡县贾豁乡古台村农耕文化节被国家农业农村部纳入了全国首届“中国农民丰收节”102个系列活动中。本次农耕文化节以“弘扬农耕文化•助力脱贫攻坚•打造美丽乡村”为主题,内容丰富、精彩纷呈,将农耕文化、娱乐休闲和互动体验充分结合,共分为庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收四大部分。当天上午,活动在一曲欢快的舞蹈《丰收乐》中拉开帷幕,随后的文艺演出中有饱含当地文化特色的武乡秧歌、鼓书、开花调,还有朗诵、音乐快板、旗袍走秀、上党梆子等形式多样的节目。在古台村农耕文化园,还举行了“祈福祭祀”表演,20多位当地村民化装成牛的形象,通过舞蹈再现了古代祈福祭祀仪式,祈愿风调雨顺、五谷丰登。

 

 微信图片_20180912081356

 

游乡村文化记忆馆

 

微信图片_20180912081359

 

文化展板前话历史

  

  古台村位于武乡县贾豁乡南部,因有一处古老的观象台而得名,历史悠久,沉淀着深厚的历史文化底蕴。近年来,古台村建设了现代农耕体验园,开展生态牧养鸡养殖,努力打造特色农业和乡村旅游品牌,促进农业、文化、旅游、生态深度融合,不断挖掘地方文化,提升乡村旅游的知名度和美誉度,吸引了大量游客前来休闲度假。

    

微信图片_20180912081403

 

生态园里的“葫芦娃”

 

微信图片_20180912081405

 

古台村里有盛事

 

  当天的活动中,还举行了书画摄影展、古观象文化图片展,欢乐有趣的“绿色生态之乡,美丽幸福贾豁”短视频大赛,体现男耕女织的捡鸡蛋、收玉米、牛拉犁耕、纺花织布比赛等内容的农民趣味运动会,农耕园土地认养签约以及当地农产品集中展销等活动。

 

  相关链接:

 

  今年6月21日,国务院新闻办就“中国农民丰收节”有关情况举行发布会。发布会上,农业农村部部长韩长赋表示,近日经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。(郑学兵 李阳鸿/报道)

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

  

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接