投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 聚焦三农

提升品质用数据说话——早熟春花生减”肥“增效啦!

时间:2018-08-28 15:23来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 “在专家指导下,加上我精耕细作,今年的春花生给了我很大一个‘惊喜’,示范田亩产达663公斤。”8月22日下午,在河南省南阳市社旗县举行的天脊集团花生减肥增效、提升品质科技示范园丰收观摩会上,社旗县兴太农机专业合作社负责人张清军,手里捧着沉甸甸的花生高兴地说。

 

微信图片_20180828083642s

 

  张清军的花生减肥增效、提升品质科技示范园共有150亩。说起当初建立示范园,他一开始有疑虑,但是现在,他的疑虑彻底没有了。“今年每亩地用了天脊化肥140斤,往年多的时候复合肥用到了180斤,并且投入很大精力都没有今年效果好。”张清军说。

 

 

  能够取得这样好的成绩,天脊化肥功不可没。南阳市社旗县农业技术推广中心农技站站长、高级农艺师杜学云介绍,该花生科技示范园高产的秘诀就是一个核心技术和三项配套核心技术。一个核心技术就是选用了资源节约型和环境友好型的天脊化肥和天脊土壤调理剂,品质高,养分全,养分利用率高,具备减肥增效的优异效果,减少了施肥成本以及肥料对土壤的面源污染,利于改良土质和环境保护,特别适于花生高产种植,病虫害轻、不早衰、产量高。花生在品质提升方面表现出良好预期:经现场观察,果实饱满均匀卖相好,商品化比例高,且口感甜香,作为早熟春花生品类可实现早上市早受益。

 

  河南省农业科学院花生研究室主任、河南省花生产业技术体系首席专家、研究员董文召介绍,优良的肥料、科学的施肥方法对于花生产业发展作用重要,优质、高产、绿色、节本、机械化是提升花生种植效益的必由之路。农业部“双减”计划的推动,特别是减肥增效技术的实施,将为降低花生生产成本,提高花生效益做出重大贡献。

 

  经过田间观察及实地测产,专家组一致认为,天脊集团硝酸磷钾“减肥增效、提升品质”措施切实可行,增产效果明显,是花生生产上一项实用的先进技术。(尹志文 报道)

 

微信图片_20180828083651d

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

  

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接