投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 聚焦三农

沁源王陶乡黄段村:种下双孢菇掘开致富路

时间:2017-08-25 13:58来源:人民网进入论坛手机读报

  

  人民网沁源8月14日电 “双孢菇含有较多的甘露糖、海藻糖及各种氨基酸,所以味道鲜美,营养丰富,是人们喜欢的食用菌之一,俺在村里种植自己的食用菌‘双孢菇’,就是要带领乡亲们脱贫致富,过上好日子……”8月9日,在沁源县王陶乡黄段村的新丰源农业开发有限公司种植基地,一股泥土的清香扑鼻而来,一排排座落有序的标准化菇房映入眼帘,房内菇香沁人,生机盎然,房外来来往往,喜乐融融,正在大棚里忙碌的该公司负责人史建强谈及双孢菇的种植笑得合不拢嘴。

 

  “黄段村是王陶乡的重点贫困村,全村有686口人,贫困户59户96人,由于种植结构单一,村民们重复着‘耕一春,收一秋,四季汗白流,干一年,盼一年,年年不挣钱’的低效农业生产模式,人均年收入一直处于较低水平。”王陶乡副乡长王晋阳对说,“双孢菇基地就是大峪村的史建强牵头创办的,史建强真不错,吃得苦、干劲足,主动创业带领乡亲们致富,利用黄段村废弃场地发展双孢菇种植,在村里,提起史建强,大伙都会不约而同地竖起大拇指,都称赞他带领大家闯出了一条脱贫致富的新路。”

 

  “双孢菇是一种优良的食用菌品种,市场上供不应求,而它所需的秸秆、牛粪等原材料黄段村又非常充足,咱们村气候阴凉,相对阴湿的气候条件,非常适宜食用菌种植。俺经过反复酝酿论证,又多次到平遥小胡村等地走访调研,感觉发展双孢菇种植是一条可行之路,在村里发展双孢菇的种植项目就定下来了” 史建强直言,选择致富项目最费心思,既要适应村里的客观情况,还要考虑项目成本以及销路问题,不能好心办了坏事。

 

  为了尽快形成规模带来市场,今年4月, 史建强与家人广开渠道,成立了新丰源农业开发有限公司,多方筹集资金50余万元,建成标准菇房14个,占地20亩,种植面积3000平方米,从设计大棚、平整场地、建设大棚到通电通水,他都亲力亲为。史建强说,“双孢菇种植项目意义重大,它关乎着村里的发展,寄托了很多人的期望,俺们必须打赢这场‘攻坚战’。”

 

  对于双孢菇的种植,史建强也是第一次接触,除了请来河南技术员在村里提供技术指导,他还四处向专家和老菇农请教学习,夜以继日地翻阅食用菌书籍,几乎把所有的时间都用在菇棚里,从开始备料、消毒、发酵到接种、安棚、上架,一系列繁琐而细致的工作需要白天、黑夜连续奋战。为此,史建强经常累得精疲力尽、浑身疼痛,但他内心深处有一股韧劲儿,就是认准的路必须走下去。7月份,在史建强的精心呵护下,首批双孢菇全面种植。经过一段时间的摸索,史建强也从对双孢菇一窍不通的门外汉,逐渐成为一名“土专家”。

 

  “现在双孢菇每斤4.5元,俺的再过40天就能卖了,可进账30多万元……”谈起种菇效益,史建强掩饰不住内心的喜悦。“双孢菇种植一年两季,根本不愁销路,一方面在本地市场销售,另一方面销往福建、陕西等地的加工厂,一平方大概收获双孢菇30斤左右,在收获期间,每隔三两天,就需要采摘一次,咱的基地忙的时候一天干活的就得40多人。”史建强介绍。

 

  “黄段村算是找准了路,等学会了技术,俺也要种植双孢菇……”83岁的贫困户李志明介绍,自己身体条件不好干不了重活,如今在家门口就可以解决他的生计问题,在种植基地打工,还能免费学种植技术,在这里可是找到一份满意的工作。65岁的贫困户刘杰接过话茬说:“孩子们都在外面打工,俺年龄也大了,出去也找不到活,在这儿干活的时间很自由,有时间就多干点,到做饭的时候,就不干了,一个月算下来,能挣个千把块钱。”

 

  “一份合适的工作,一份稳定的收入,是让贫困户增收脱贫的关键。贫困户不仅享受到双孢菇产业带来的稳定收入,更看到了未来生活的希望和前行的方向。”史建强坦言。“下一步将引进更新、更优的菌种,在发展壮大的同时,进一步拉长产业链,使‘双孢菇’产业提档升级,把在外面打工的村民们都吸引回来,实现在家门口就业创业。有了王陶乡党委、政府的支持,有了双孢菇产业扶贫,俺要撸起袖子加油干。”(乔慧 尤小灵 崔俊 霍思彤)

 

 

编辑:刘思静

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接