投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 聚焦三农

聚焦民生 正本清源——我省全面加强农产品质量安全监管工作

时间:2017-07-14 18:14来源:山西农民报进入论坛手机读报

  

  本报讯 全国食品安全宣传周活动启动以来,全省各地迅速掀起食品安全宣传热潮。一系列内容丰富、形式多样的宣传活动相继举行,取得了良好的宣传效果。今年宣传周活动时间为6月29日至7月13日,主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。

 

  食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,把农产品质量安全抓好,这项工作事关百姓福祉和社会和谐稳定。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视食品安全工作,强调能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交待,是对我们执政能力的重大考验。农业部印发的《“十三五”全国农产品质量安全提升规划》,明确了七项重点任务,充分体现了以民生为根本的发展思想和“标准化、绿色化、规模化、品牌化、法制化”的发展理念。

 

  随着党中央、国务院对农产品质量安全顶层设计的持续发力,各级农安战线的工作者切身感受到肩上的责任之重大,形势之紧迫,并将这种压力积极持续转化为切实有效的创新实践,一步步转化为老百姓的安全感和幸福感。

 

  近年来,全省各级农业部门紧紧围绕“千方百计提升农产品质量安全水平”的目标,按照省委、省政府“以农业标准化倒逼供给侧结构性改革,引领带动农产品质量提升”的总体要求,从生产、监管两端发力,强化源头治理和执法监管,扎实推进质量兴农,切实保障了农产品消费安全。农产品质量安全“六大”专项整治重拳出击,严厉打击各类违法违规行为;农业标准化建设扎实推进,农业地方标准体系逐步健全,农业品牌产品稳步增加;监测评估预警工作进一步强化,有效防范了全省农产品质量安全系统性风险;国家和省级农产品质量安全县创建工作稳步推进,基层监管能力有了明显提升;全省农产品质量安全追溯体系建设步伐加快,监管信息化水平开始提速。前半年,我省农畜产品例行监测总体合格率达到98.5%,农产品质量安全水平总体呈现平稳向好的态势。

 

  守住“舌尖上的安全”,是一条漫长的路,也是一条必须坚定走下去的路。农产品质量安全监管部门要增强责任意识,忧患意识,要加大改革创新力度,树立新观念,打开新思路,寻找新办法,要履职到位,该管的事必须管住管好,一定要以“四个最严”的标准,守住食品安全的源头,确保老百姓吃得安全,提升老百姓对农产品质量安全的信心。 (韩斌)

 

 

编辑:刘思静

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接