投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 聚焦三农

供大于求致枸杞价格下滑

时间:2017-07-14 18:14来源:山西农民报进入论坛手机读报

 

664281_500x500

 

  近日,宁夏、甘肃等枸杞主产区的枸杞陆续上市。虽然是一个丰收季,可是不少种植户却高兴不起来。

 

  在宁夏中宁县,枸杞经过称量之后,随即进入清洗和烘干的程序,之后就变成了我们常见的干果,运往全国各地。中宁县的枸杞种植大户赵峰告诉笔者,随着技术的越来越先进,目前的枸杞从采摘到运输也越来越方便。“人往高处走,目前我已经觉得需要新的突破,下一步争取筹集一些资金,想购买晒选和包装设备,打造自己的品牌,卖自己的枸杞。”赵峰坦言。

 

  据悉,枸杞的种植范围越来越广,产量较大的有六大产区,分别为宁夏中宁县、新疆精河县、青海格尔木市、内蒙古乌拉特前旗、甘肃靖远县、河北巨鹿县。

 

  卓创资讯中药材市场分析师张斌介绍,今年,枸杞属于盛果期,预计大部分产区将迎来丰收。但从消费需求来说,夏季并不属于滋补旺季,因此市场需求偏弱。

 

  张斌表示,就目前来看,天气炎热,包括枸杞在内的中药材处于传统淡季。一方面不宜大量储存,商家临时不大量备货;另一方面不是滋补旺季,终端需求较弱。预计8月份之前,价格跟随交易变化小幅调整。至于今年的秋冬旺季,卓创认为目前供大于求较为严重,库存多,商家出货压力大。

 

  据青海产地商家反映,枸杞的年均需求量在20万吨左右。而据粗略统计,近两年,仅宁夏、新疆、甘肃等主产区产量就在25万吨左右,供应过剩依然严重。再加上每年积压库存,出售压力显而易见。

 

  赵峰也表示,目前很多种植户都反映,今年的枸杞出货量不如之前那么大,随着价格有些下滑,大家都人心惶惶。

 

  对于这些,张斌认为种植户需要密切关注市场供需动态,不要盲目扩种跟风。张斌坦言,供应过剩,收益下滑是不争的事实。面对日趋紧张的竞争压力,作为种植户和商家而言,应该密切关注市场行情动态,不要盲目扩种或跟风,理性操作为主。科学规范化管理,最大限度降低成本,并提高产品质量,增加竞争优势。通过科学创新手段,向深加工领域延伸,生产高附加值产品,拓宽销售渠道。(晏澜菲)

 

 

编辑:刘思静

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接