投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 网友说事

“中国网事·感动2017”年度网络人物长治冯开平上榜

时间:2018-01-23 16:56来源:上党晚报进入论坛手机读报

  

  日前“,中国网事·感动2017”年度网络评选结果揭晓,经无数网民综合评选,10位(组)人物脱颖而出。长治市平顺县金灯寺文管所“深山护宝人”冯开平荣获“中国网事·感动2017”年度网络感动人物称号,并受邀参加在海口举行的颁奖典礼。

 

  金灯寺距平顺县城65公里,坐落在林滤山东面的陡崖之上,创建于北齐,石窟现存明代遗构,东西七进院落,摩崖造像千余尊,大小石窟16个,是第六批国家级重点文物保护单位。在这里,冯开平一守就是22年。面对恶劣的生存条件和常人难以忍受的孤寂,冯开平没有退缩、毫无抱怨,尽职尽责地守护着历史遗存。22年过去了,冯开平守护的国保越来越好,自己却越来越老,但他内心丰盈,无悔一生。

 

  在当天的颁奖典礼上,主持人诵读了“深山护宝人”冯开平的颁奖词,组委会这样写道:以青春和生命诠释职责担当怎样活才能体现人生的价值?在几乎与世隔绝的山巅古寺里守护国宝的冯开平,用行动给出了答案。位于太行山麓林滤山巅的金灯寺,地处山西省平顺县与河南省林县交界处,海拔1700米,无水、无车、无信号,穷乡僻壤,渺无人烟……在这,冯开平一守就是22年、8000多个日夜……没有水,就喝石窟内的雨水;没有电,点了十多年蜡烛;穿儿子穿剩的衣服,抽三五块钱一包的烟,就连发芽的土豆和长毛的馒头也舍不得扔掉;为保护国宝,他被刺伤、被捆绑、被下蒙药……但贫穷、困苦、危险都阻挡不了他。22年,风雨无阻,青灯古佛下,他一个人看山间雨雾缭绕,看山下灯火阑珊。为啥?“金灯寺,是国宝!是老祖宗留给我们的,既然交给我,我就要保护好!”冯开平的话透着钢铁般的力量。

 

  据悉,新华社“中国网事·网络感动人物评选”自2010年经中央外宣办批准、新华社发起并主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办的国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象、发动网民通过互联网进行评选的公益活动,迄今已成功举办8届。(记者 郜盼)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

  

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接