投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 网友说事

车辆未及时过户就被查封

时间:2016-10-28 15:56来源:上党晚报进入论坛手机读报

  近日,家住市区的张先生向本报致电称,去年1月25日,他以50 万元的价格购买下朋友刘某的一辆汽车, 并与刘某签订了一份车辆买卖协议。买车当日,由于张先生有急事在身, 需当日前往外地,出于对朋友刘某的信任,张先生在签完购车协议后,便一次性将50万元的钱款全部交付给刘某,车辆过户手续也未办理。

  三个月后,张先生从外地回来, 正打算与刘某办理车辆过户手续,可没料到这辆车突然被法院查封。在了解事情的经过后,张先生才得知因为朋友刘某欠债无力偿还,债主便向法院申请了财产保全。

  针对此情况,张先生认为法院采取的措施不合理。那么,法院的财产保全措施究竟是否正确呢?

  根据张先生所述的情况,记者与山西隆德晟律师事务所取得联系,据周立云律师介绍,机动车物权确定不以买卖为准。本起事件属于新《民事诉讼法》设定的新类型诉讼案, 对需要办理更名过户的动产——船舶、航空器和机动车等, 提起的案外人执行异议之诉案件,不能简单地以交付、占有,即认定其所有权已转移,而应当根据《物权法》22条、23条和最高人民法院《关于办理执行异议和复议案件若干问题的规定》、《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》,重点审查案外人对未办理更名过户是否有过错,来确定人民法院是否可以查封,并按照相关管理部门的登记判断其物权是否发生转移。由于张先生未及时办理车辆过户手续, 物权尚未发生转移,因此,人民法院对仍登记在刘某名下的车辆采取的保全措施是正确的。

 

文/马嫣婕

水印改

责任编辑:殷志娟
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接