投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治旅游

长治市旅游发展委员会精准扶贫暖民心

时间:2019-01-08 18:53来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

W020190108370597512891

 

  山西新闻网长治频道讯 为推进脱贫攻坚工作深入开展,1月4日,长治市旅游发展委员会全体干部职工,冒着严寒来到地处晋豫交界太行山大峡谷腹地的壶关县桥上乡杨家池、后脑、马安驼、洪底4个帮扶村,深入贫困户家中宣讲扶贫政策,详细了解生产、生活状况,并邀请市人民医院专家,免费为杨家池村民开展健康扶贫义诊活动。当天,参加义诊的各位医生细致地为村民进行健康体检、分析病情、指导用药,详细讲解高血压、糖尿病等常见病的症状表现、用药常识,并根据病人的症状,针对性开展健康指导、现场治疗,得到了村民们的交口称赞。

 

W020190108370597528057

 

  图为开展健康扶贫义诊活动

 

  长治市旅游发展委员会到桥上乡扶贫以来,紧紧围绕“精准扶贫”目标,通过上项目、争资金、兴产业、强基础、促发展、惠民生,在4个结对帮扶村掀起了扶贫攻坚的热潮。

 

    强化领导抓扶贫

 

  长治市旅发委党组高度重视脱贫攻坚工作,主要负责同志亲自挂帅,班子成员多次深入4个结对帮扶村座谈调研,了解村级产业结构现状和发展中存在的问题,召开专题会议研究、制定村级脱贫和发展规划,落实时间表、路线图,协调解决扶贫工作中存在的问题。4名班子成员每人带头帮扶1个村,每名帮扶责任人帮扶4-5户贫困户,定期入户宣讲政策、了解村民现状、帮助制定措施、协调解决困难。

 

W020190108370597536222

 

  图为长治市旅发委主任张琼入户宣讲扶贫政策

    增加投入真扶贫

 

  多层次、多渠道抓好扶贫资金投入,优先安排旅游产业扶持资金,积极向扶贫、文化、发改、财政等相关部门争取资金,仅2018年就为4个帮扶村协调落实旅游基础设施建设、公共文化服务体系建设、旅游厕所、旅游项目专项扶持资金101.1万元,通过大规模的资金扶持,夯实了村级经济发展基础。

 

    突出产业抓扶贫

 

  在深入调研的基础上,长治市旅发委帮助4个村确定了以发展乡村旅游为主导,以生态补偿、发展教育、异地搬迁为辅,社会保障兜底的扶贫工作思路。帮助杨家池村引资600万元建成了乐河谷水上乐园项目,组织村民开展了技能培训;引资100万元开工建设了观光农业园区和采摘园。4个村种植连翘620亩、油用牡丹240亩、油葵147亩,发展农家乐25户,利用产业资金130万元,人均增收870元,4个村集体收入全部破零,稳步实现了百姓致富增收,村集体有钱办事。

 

W020190108370597536592

 

  图为帮助杨家池村引资600万元建成的乐河谷水上乐园项目

 

    改善基础助扶贫

 

  积极帮助贫困村改善村级基础设施,帮助4个村修缮村级活动场所、医务室、文化广场,绘制文化墙,修建6座水冲厕所;争取1000余万元上级资金为杨家池村改造河滩地200亩;为后脑村新修蓄水池1座,接通了自来水,解决了困扰后脑村多年的吃水难题。为后脑、马安驼、杨家池修缮村级公路,安装了安全防护栏、太阳能路灯,村民出行安全得到明显改善。

 

W020190108370597546581

 

图为入村公路新貌

 

    党建引领促脱贫

 

  长治市旅发委坚持“抓扶贫必须抓党建,抓党建就是抓扶贫”的原则,选派3名政治素质过硬、业务能力突出的年轻党员到结对帮扶村担任第一书记,选派3名经验丰富的老同志担任扶贫工作队员,帮助4个村规范党支部组织生活,定期学习习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、市委、县委会议精神;完善村级党支部阵地,达到了有场所、有设施、有标志、有活动、有资料、有制度的“六有”标准;协助村党支部书记加强村支两委干部作风建设,增强了村支两委凝聚力和干事创业的行动自觉。

 

    带着情感去扶贫

 

  脱贫攻坚任务重、时间紧、压力大,长治市旅发委党员干部始终带着感情去扶贫。第一书记、扶贫工作队坚持奋斗在扶贫第一线,每月在村上工作时间不少于22天,帮扶责任人每年入户次数不少于8次。为全体贫困户发放电饭锅、米面油、拍全家福照片,帮扶责任人自愿捐赠生活用品,为患重病的1名儿童捐款。此外,还积极开展“以购代捐”等爱心扶贫活动,帮助当地群众销售土特产品5万余元,缓解了村民农副产品销售难题。

 

W020190108370597554279

 

  图为与贫困户深入交流

 

W020190108370597564454

 

  图为积极开展以购代捐扶贫活动

 

  截至目前,长治市旅游发展委员会结对帮扶的杨家池、后脑、马安驼、洪底4个村中,后脑、马安驼、洪底等3个村已顺利实现整村脱贫。(长治旅发委 供稿)

 

微信图片_20190107142822

责任编辑:张文卫
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接