投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治旅游

虹霓太行水街将开启古村落休闲游新模式

时间:2017-09-29 22:09来源:山西新闻网进入论坛手机读报

    9月27日上午,绿水青山,繁花似锦。在这个硕果累累的日子里,平顺县虹霓太行水街旅游文化发展有限公司在山西省平顺县虹霓村举行了隆重的揭牌仪式。党的十八大以来,为推进生态文明建设提出的“绿水青山就是金山银山”鲜明态度和坚定决心,同时山西省委省政府大力推进和贯彻精准扶贫而倡导的“一村一品一主体”产业扶贫、“五位一体”金融扶贫行动的背景下,2017山西省旅游发展大会楼阳生省长“大力推动文化旅游融合发展,把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业”的指导思想下,山西高新普惠旅游文化发展有限公司为响应省委省政府号召,推动产业扶贫与文化旅游相结合,由旗下山西平顺虹梯关通天峡景区有限公司与虹霓村委共同组建虹霓太行水街有限责任公司。

11

    参加仪式的嘉宾有长治市旅发委副主任何诗涛;平顺县政府副县长曹勇;山西旅游学会会长毛晓彤;山西振东健康产业集团有限公司董事长李安平;山西高新普惠旅游集团董事长张益项;山西高新普惠旅游集团副总经理姚海明;山东烟台塔山集团董事会董事夏宾波;虹霓太行水街公司董事长郭伟等共计百余人出席,平顺县政府副县长曹勇、山西高新普惠旅游集团董事长张益项共同为虹霓太行水街公司揭牌。此间,多位领导发表重要讲话,在庆祝虹霓太行水街公司开业同时,围绕文化旅游、产业脱贫、团结村民、解决就业、水利环保等几大类提出诸多宝贵意见,村民们的掌声经久不息,使整个仪式跨向一个新高度。仪式始终在愉快、热烈的氛围中进行,一同见证着虹霓开始迈向新纪元的第一步。虹霓村位于山西省平顺县城东35公里的太行山大峡谷中,三面环山,西依帅魁山,南望南山,北靠紫峰山。虹霓河从村脚下穿行而过。

22

     虹霓村原名洪底村,亦即洪梯的底部。因虹霓村东虹霓河上有一天然形成的悬崖,称虹霓断。夏季,虹霓河水暴涨,流下虹霓断后,溅起的水雾折射太阳光后,形成了美丽的彩带——虹,在虹的上下有时出现似虹非虹的七彩光带称为霓。因此,明嘉靖八年夏言撰虹梯关铭时,将洪底更名虹霓。虹霓村现有居民750余人,村民以种植传统农业为主,主要农作物为玉米、小麦,兼有花椒等副业。走进村子里,穿过曲曲直直的小巷,两侧有许多老旧式民居,石料垒砌的房屋比比皆是,石街、石墙、石屋、石瓦,仿佛进入了一个石头的世界,形成了虹霓村独特的自然景观。目前主要景点有明慧大师塔、虹霓瀑布、虹霓峡谷和古村落风貌。

33

    平顺县虹霓太行水街旅游文化发展有限公司,注册资本5000万元,计划用三年时间打造完成。公司将携手村委会,团结全体村民对虹霓村景区进行资源整合、投资建设、开发经营、脱贫攻坚等。

    “先让村民富起来”、“首要保障村民利益”,在公司属筹备组之始,虹霓公司全体人员首要明确这条宗旨:先让村民富起来,再共收益共发展。为此,在公司战略上,虹霓太行水街公司始终会与村委会及广大村民拧成一股绳,团结协作、抱团发展。在具体实施上,公司发布了一系列惠民策略,如节假日为村民发送福利;无业村民优先安排工作;收购加工本村特色农副产品;村民参与投资入股共同经营等,同时还保证公司财务的公平、公正、公开,清清楚楚的为村委及全体村民呈现,真心实意的做到让村委及全体村民放心。虹霓村文化旅游项目的开发,将与通天峡景区、岳家寨等周边景区形成配套旅游线路,可为游客提供1—3日游的多方案选择。虹霓村整体以民宿、民俗、民艺为特点,配套多元化的旅游休闲项目,给游客提供更多的住宿、娱乐、休闲体验。

44

    项目规划以明慧大师塔、虹霓瀑布、休闲民宿为核心资源,将宗教文化、历史文化和景观进行有机融合,打造民宿、民俗、民艺特色,形成多元化的旅游休闲项目,并与通天峡、太行天路、岳家寨等周边景区相连,通过文化的延伸和挖掘,营造独特的视觉景观和主题旅游格局,打造集宗教朝拜、康体养生、旅游休闲和慢生活体验为一体的度假胜地。

    从今日起,虹霓太行水街项目进入了实质性开发建设阶段,在接下来的工作中,虹霓太行水街公司全体员工会积极响应国家“农村美,农民富,农业强”的口号,继续发扬普惠集团不怕苦、不怕累、精诚团结、严谨拼搏的精神,以发挥资源优势为主线;以特色农副产品加工为基础;同时借鉴全国同行业成功经验,着眼于全国旅游新趋势和旅游市场新要求,以最快的速度、最高的质量将虹霓太行水街打造成功,给广大的游客提供一个优美的、经典的太行水街,同时也给虹霓村村民带来致富新机会。

责任编辑:郗涛
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接