投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 卫生医疗

长治医学院附属和平医院——创新学科管理 提升学科质量

时间:2018-09-21 14:31来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 为进一步明确医院学科发展方向,提高医院学科管理效能,9月19日下午,长治医学院附属和平医院在该院学术交流中心报告厅召开了以“创新学科管理、提升学科质量”为主题的专题会议。长治医学院附属和平医院院长尚进平出席会议并作专题讲话,临床各科室正副主任及科室副高以上职称人员参加。会议由该院组织人事科科长刘瑾主持。

 

微信图片_20180921081256d

 

  尚进平首先带大家一起回顾了长治医学院党委书记李华荣在该院2018年工作会议上对医院未来的定位:“立足山西、辐射中原的高素质医学人才培养的主阵地,医学科学研究的大平台,公立医院改革的示范区,医疗资源整合的引领者,健康产业发展的生力军。”五位一体的高要求是学院对和平的殷切厚望,是老区人民对和平的热切期盼。

 

微信图片_20180921081258e

 

  尚进平指出,临床科室的中层管理干部选拔工作已经完成,新的管理团队也已组建完毕,各科室要形成以科室正副主任、正副高专家为核心的工作团队,科主任要牢牢抓住救死扶伤、教书育人、科技兴院三点内涵,时刻衡量与目标定位的差距,做一名合格的医院学科发展领航人,全身心地投入到医院的发展和改革建设中。

 

  为提高科室主任,尤其是新提任科室管理干部的履职能力,尚进平从学科及学科核心人才面临的形势、学科及科室管理当前存在的问题、如何建设一支学习型、创业型的科室管理团队三个方面为参会人员进行了讲解。

 

  在谈到学科及学科核心人才面临的形势时,尚进平指出,要正视与直面太焦高铁建成通车、人口老龄化日趋严重、信息化智能化的新业态、办医新模式如雨后春笋涌现、对标一流迎接品质化等的种种挑战,要从三个层面做好准备。一是学科层面,要重点关注本科室的医疗半径、核心竞争力、学科高地、人才高地、学科亮点、梯队建设、学科发展及学科活力等方面;二是学科核心人才层面,要努力提高核心人才的学科影响力、学术成就、学科贡献率及对医院的依存度;三是学科带头人层面,要积极发挥学科带头人作用,以甘为人梯的无私情怀培养青年骨干,传承核心技术。

 

微信图片_20180921081304d

 

  在谈到当前学科及科室管理存在的问题时,尚进平希望管理干部能够珍惜来之不易的管理岗位,正确处理个人与团队的关系、区域影响力与业内发展力的关系。对于存在于个别学科的管理问题,他从八个方面进行了分析。

 

  在谈到建设一支学习型、创业型的科室管理团队时,尚进平指出一要靠学习凝聚力量,靠学习增长智慧,靠学习激发活力,靠学习提升能力。二要建立积极健康、阳光向上的学科创业文化和秩序。要在学科发展规划、科室绩效管理、医德医风奖惩、人才队伍建设、教学质量管理、科研技术创新六个方面不折不扣地履行管理责任,领航学科发展;要学会发挥管理团队的作用、核心人才的作用、全科人员的作用。三要持续创新学科发展的新境界。要对接3个标杆医院,与之建立常态化的学术交流机制;要邀请3位学科导师,使之赴院指导工作传经送宝;要至少掌握3项区域领先的学科项目;要建立学术根据地,副高以上专家区域影响力在未来三年内达到100公里、与3个二级医院对接;要实现人才成长计划与学科进步计划数字化地同步推进。

 

  最后,组织人事科科长刘瑾希望各科室会后针对讲座内容组织学习,结合学科发展现状,积极开展问题查摆,将所学所悟融于工作,向医院交上一份满意的学科建设答卷。

 

微信图片_20180921081313d

 

  本次专题会议,既是对学科发展新路径的积极探索,又是对临床管理干部的一次严肃约谈。在当前医改迈入深水区的严峻形势下,全院职工尤其是科室核心人才要解放思想,转变观念,以新的历史视野与新的历史担当,做促进医院发展的改革者、示范者、引领者,以崭新的姿态开创和平朝气蓬勃的新局面。(长治医学院附属和平医院 供稿)

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接