投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 卫生医疗

山西加强中药配方颗粒监管 药店不得经营免煎中药

时间:2017-07-14 18:09来源:太原晚报进入论坛手机读报

 

  为进一步规范我省中药配方颗粒的使用,我省近期加强了中药配方颗粒的监管。按照省食品药品监督管理局的最新规定,免煎中药今后只能在区级以上医院使用和销售,药店不得经营免煎中药。

 

  中药配方颗粒,也就是免煎中药,是以传统单味中药为原料,经过提炼、浓缩、粉碎制成的一种创新颗粒制剂。过去,患者按照医生的药方抓中药,经过煎煮后才能服用。免煎中药则把过去的一大包中药变成一袋袋中药颗粒,喝中药变得像冲咖啡一样,把一包包小袋装的中药配方颗粒倒进杯里,热水一冲,就可服用。省去了患者煎药的麻烦,方便快捷,而且疗效保障。

 

  据相关负责人介绍,目前,我国中药配方颗粒仍处于试点阶段。原因在于,传统中药加工成颗粒制剂后,给鉴别真伪的工作带来难度,只靠传统目测鼻嗅的方法难以辨别真伪。如果监管不到位,就会给不法商贩以可乘之机。加强中药颗粒的监管后,中药配方颗粒的小包装上都有产品批号、有效期,一旦发现问题,有关部门只要追查厂家的批次,并根据中药配方的质量标准进行检验即可判断其质量是否合格。

 

  中药颗粒相比中成药,有更严格的配伍要求,因此,业内人士提醒,区级以上医院才有资格使用中药配方颗粒,街边小诊所、零售药店是没有销售资格的,市民购买免煎中药时应该选择正规医院。(记者 张波)

 

 

编辑:刘思静

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接