投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 图说长治

“玻璃兄弟”勇追梦 泥塑之路结硕果

时间:2018-04-08 18:04来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 长治郊区马厂镇王公庄村的一间展厅里陈列着满满一展台美轮美奂的泥塑作品,它们栩栩如生、活灵活现。让我们惊奇不已是,有着一手泥塑绝活的孙喜斌和孙红斌兄弟二人竟然都患有血友病!这种病让他们脆弱得经不起任何风寒感冒,因此被当地人称为“玻璃兄弟”。走近孙家兄弟,我们触摸到了一段不寻常的人生。

 

微信图片_20180408171106s

 

作品展示

 

  贫病交加的生活

 

  1978年,孙喜斌出生在壶关县石坡乡一个偏僻的小村。出生不久,孙喜斌被查出患有血友病。他的母亲郭桃兰是一名血友病携带者,这种疾病女性携带者会导致下一代男性发病。典型血友病患者常常自幼年发病、自发或轻度外伤后出现凝血功能障碍,出血不能自发停止。

 

  郭桃兰痛哭一场,果断做了绝育手术。然而,3年后,一个小生命却又不期而遇了,他就是孙红斌。小红斌出生一个月,也被查出患有血友病!

 

  壶关县石坡乡临近太行山大峡谷。这里山大沟深,土地贫瘠,为生存,孙家决定迁移到长治郊区马厂镇王公庄,找一条生路。在王公庄,孙喜斌和孙红斌兄弟二人仅仅上了小学。孙红斌13岁时,不小心摔了一跤。这一跤让他在病床上躺了一年多,后来,他的双腿再也没有伸直过。两个儿子就像经不得任何风吹草动的脆弱 “玻璃人”,不能咳嗽,不敢感冒,不能磕碰,儿子的一声喷嚏常常让郭桃兰胆战心惊。

 

  屋漏偏逢连阴雨。1990年,在马厂镇一家工厂打工的父亲孙有勤不幸被机器轧断了左臂。经过抢救,左臂虽然接上,但残缺的手使他再也不能干重活。

 

  孙红斌告诉我们,他们家是靠父母亲捡垃圾“捡”来的。当年父亲胳膊被轧断,厂里赔偿了5000块钱。除了看病,夫妻二人将剩下的钱买了预制板和水泥。而盖房用的砖全部由郭桃兰到废弃的工地去捡。就这样,他们像劳碌的蚂蚁一般,建起了院里的7间屋子,建起了一个属于他们的家。

 

  不肯向命运低头

 

  全家只有大儿子孙学斌是个健康人!他早早就挑起了家里的大梁。孙学斌考上雁北师专后,一边上课,一边勤工俭学,并将二弟孙喜斌接到身边辅导功课。一年后,孙喜斌神奇地考上了吕梁高专。还是学生的孙学斌靠打零工负担了二弟所有学费。孙学斌大学毕业后,被分配到河北省沙河县高级中学任教,他又把小弟孙红斌接到身边辅导学习。2004年,争气的孙红斌考上了太原理工大学轻纺工程与美术学院。

 

  毕业后的孙喜斌、孙红斌兄弟做过各种营生:开培训班、考村官、开画室、画壁画……但因为身体原因,不得不放弃一次次机会。

 

  孙喜斌告诉自己,虽然身体多病和残疾,但也要想办法让自己独立,我不能向命运低头。他一次次鼓励自己,上天为我关上一扇门,总会为我打开一扇窗!

 

  2009年冬天,孙红斌又一次病倒。这一次,他足足在病床上度过了一年半。

 

  每天清晨,孙红斌睁开眼睛,看着空洞的屋顶,绝望就会像远山的迷雾一般慢慢笼罩过来。当他看到瘦弱多病的母亲为他流泪、为他操劳,他又愧疚万分……

 

  一天,收破烂的父亲回来,给他带回了一团橡皮泥。病床上的孙红斌百无聊赖,一团橡皮泥在他的手里被揉来捏去,一个大手、大脚的农村老汉活灵活现出现在眼前。孙红斌自己也被吓了一跳。想到小时候自己常常用泥土捏小猫、小狗玩,他请求父亲在院子里给他和好一堆泥,然后用废弃的脸盆端到病床前来。

 

  之后的孙红斌一边治疗,一边开始了泥塑创作。

 

  孙喜斌经过几年的摸索,做过绘画,剪纸,烫画,古建绘画浮雕,弟弟孙红斌的偶然创作,也一下子就抓住了他的心,他才发现自己也很喜欢泥塑这种民俗的东西。兄弟两个不谋而合,孙喜斌也参与进来。

 

  从此,兄弟两个开始了他们的泥塑创作之路,在艺术的道路上苦苦跋涉。

 

微信图片_20180408171009s

 

微信图片_20180408171050s

 

 

微信图片_20180408171027s

 

微信图片_20180408171024s

 

泥塑作品

 

  艰难的泥塑创作

 

  一开始,兄弟两个常常为怎么配方泥巴才不至于干裂大伤脑筋。

 

  他们尝试用沙土做原料。将沙土一遍遍洗出来、和好、醒透、捏好成型了,但那些泥塑看起来太死板;他们又尝试用砂石做原料。捣碎、碾细、放入鸡蛋清,但砂石太干和不住,太稀又无法凝固;他们又想到了粘土。把土用筛子一遍遍过细,和好、醒透,这样捏出的泥塑看起来不错,但干了之后不是开裂就是缺胳膊掉腿。

 

  面对破碎的泥塑,兄弟二人一筹莫展。这触碰不得的泥塑莫非与经不起风吹草动的兄弟两个一样,注定坎坷多难吗?

 

  倔强的兄弟二人又开始了试验。后来,他们想到了橡皮泥。橡皮泥不裂不干是因为其中有胶和蜡。于是兄弟二人又尝试将胶、化工油、蜡等材料和在泥土里。一次次试验之后,果然,捏成的泥塑不再龟裂了。

 

  更令人欣喜的是,一把黄土让病床上的孙红斌忘却了疾病,再一次站了起来。

 

  2011年7月的一个下午,孙家兄弟跟随父母到地里干活。出门前,他们将新近捏好的十多件泥塑作品拿到院子晾晒。

 

  不料,一场突如其来的暴雨袭击了村庄。等他们匆忙赶回家里,所有泥塑已经全部泡成一摊摊泥水……。他们爬到泥水前,用手捧起一把把泥水,心碎欲裂。这十多件作品是兄弟二人几个月的心血啊!

 

  这件事深深触动了他们。一件作品,难的不是表面的精雕细刻,而是不倒的灵魂。没有钢骨支撑的作品,如何能经得起风雨磨砺?

 

  他们忽然想到了村边新盖的钢结构作骨架的住宅楼。兄弟二人立即动手,孙喜斌用泡沫,孙红斌用木头,几经试验,但因泡沫太软、木头太硬不易雕刻而失败。后来,他们想到了钢丝。缠绕之后的钢丝骨架终于让一件件泥塑作品站立成了一幅幅生动的“太行风景”。

 

  一年过去,孙家兄弟不断改进泥土配方,泥塑作品也不断得到改善,不仅能晾干、上彩,还能烧制。

 

  一个个形神兼具,高约一尺的小泥人令人叫绝。一组组红色系列、民俗系列泥塑作品被创作出来。这些作品有充满童趣的《滚铁环》《弹玻璃球》等等,还有充满浓郁太行山区生活气息的 《夯根基》《修车补胎》《货郎》《起刀磨剪子》《钉鞋匠》等。

 

  宝剑锋从磨砺出。一把黄土被饱经病痛折磨的兄弟二人赋予了艺术之魂,塑造出了灿烂的色彩!

 

  有骨不倒!泥塑,也为这对难兄难弟撑起了不倒的梦想!

 

微信图片_20180408171031s

 

微信图片_20180408171109s

 

微信图片_20180408171043s

 

微信图片_20180408171040s

 

泥塑作品

 

  艺术创新再发展

 

  苦心人天不负。2012年11月,郊区文化馆为孙家兄弟开辟了“王公庄黄土地泥塑”展厅,配备了泥塑制作间,还给弟弟孙红斌每月发放400元生活补助,让他们专心搞泥塑创作。他们的泥塑作品除了在郊区文化馆展出外,还在新华书店,梦想小镇等多地展出。

 

  当年11月20日,郊区举行的金秋书画展颁奖典礼上,孙喜斌、孙红斌的“太行人家”泥塑作品荣获长治市郊区弘扬主旋律、唱响十八大金秋书画展览一等奖!

 

  后来他们又参加山西省首届文化博览会,拿到了雕塑组的金奖。

 

  兄弟二人并不满足于此,2014年他们又展开了新的探索,经过半年的学习与琢磨,超轻粘土材料的尝试,让他们在郑州国际手工展上获得了奖项与赞誉。

 

  孙喜斌觉得做文化除了不忘初心,还需要不断创新。于是他那颗不安分的心又开始了新的尝试!

 

  2016年,孙喜斌参加了山西大学文化部和教育部举办的非遗传承人群培训班。经过一个多月的学习使他的思想再一次发生了激烈的碰撞,一次无意的发现,让他找到了创作的灵感——用刷碗的钢丝球做雕塑材料。经过半年的尝试与研究,他们终于创作出了新作品,而且在结业典礼上也获得了较高的评价。他们决心要将此类作品完善并推广出去!

 

  多年的艰苦跋涉,与命运抗争。孙喜斌深有感触的说:“在文化领域打拼,有喜有忧,有苦有泪,但是爱上了就不会轻易放弃,我们如今开办了培训中心和公司,对家里贫穷又喜欢艺术的孩子和残疾人进行免费教学和指导,希望能帮助到更多有艺术追求的人。才华,能自给自足,不依赖别人也能生活的更好!”(崔建斌 张娜/报道)

 

微信图片_20180408171046s

 

 

钢丝球雕塑作品

 

微信图片_20180408171115s

 

微信图片_20180408171137s

 

微信图片_20180408171121s

 

微信图片_20180408171118s

 

微信图片_20180408171130s

 

泥塑作品

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接