投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治特产

潞酒

时间:2016-12-20 08:17来源:香哈网进入论坛手机读报

  潞酒是山西省的汉族传统名酒,因产于潞州(今山西省长治市)而得名,已有1200多年的历史。潞酒无色透明、清香醇正、绵软醇厚、余香较长。


  潞酒以其透明清香、绵软味长而著称,明末清初,潞酒甚至远销于四川涪州,故民谚曰:“上党潞酒,天下少有”。现在长治潞酒生产的主要品牌有:潞酒、潞州香、潞州醇、二贤庄古酒等,口感独特,装潢考究,是酒中之佳品,也是馈赠之佳品。


  历史文化


  早在中唐时期,潞酒就形成了独特的地方风味。相传唐景龙元年(707年),唐玄宗李隆基任潞州别驾时,潞州一带连年丰稔,人民安居乐业,潞州各县酿酒业很发达,有近五十座烧酒坊。唐玄宗即位后,视潞州为发迹之地,开元十一年到二十年(723-732年)9年间先后登太行山来潞州,以“宴父老”。当地的官员将潞酒作为贡品献上筵席,有诗形容当时的酒宴盛况:“宫里府外灯连彩,街头巷尾笙和歌。夜阑霜起归者少,陌路相逢醉人多。”他还两次免征潞州租税共8年,使人民得到休养生息,过上了丰衣足食的生活,纵酒之风炽盛,大小酒坊发展到近百座。


  “一壶潞酒半里香,入口绵绵永难忘”。潞酒以其透明清香、绵软味长而著称。到了宋朝徽宗年间,潞酒已行销于太行山一带,潞州很自然成了潞酒生产的集散中心。北上过东阳关到冀(河北),南下经天井关到豫(河南),东过小南天到鲁(山东),西行出冀城到晋南,曾有“潞酒一过小南天,香飘万里醉半山”的赞诗。可见潞酒在晋、冀、鲁、豫等省享有很高的声誉。同时潞酒还源源不断地运往京都汴梁(今开封)。到了明末清初,潞酒甚至远销于四川涪州(今重庆市涪陵区)。故民谚曰:“上党潞酒,天下少有。”


  潞州是历史上着名的酿酒之地。元代宋伯仁《酒小史》里有“潞州有珍珠红酒”的记载。清代的《清两般秋雨庵》说:“……此外不得不推山西之汾酒、潞酒,然禀性刚烈,弱者恿焉,故南人勿尚也”。清代李汝珍的《镜花缘》里有:“山西潞安酒”的记载。《山西通志》有“酒之美者”“汾潞之火酒盛行于世”的记载。由此可见潞酒是历史上着名的白酒,最少也有300多年的历史。在很长的历史时期,该酒已销往晋、冀、鲁、豫等北方各省份,并享有很高的声誉。

水印

 

责任编辑:韩雪
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接