投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治特产

滋味干菜

时间:2016-12-16 11:13来源:上党晚报进入论坛手机读报

  

1

 

  上周,朋友送我一袋干蕨菜苔,回家后用开水发一下,素炒了一盘,吃起来鲜嫩爽口,透着山野的清香,在这天寒地冻的日子里,仿佛咀嚼着春天。


  记得小时候,母亲常制作梅干菜。选长得不饱满的白菜洗净,腌制半个月,沥去菜卤,切短放置大竹匾里晒干即可。逢年过节,母亲就做一道梅菜扣肉。母亲将五花肉炸至金黄,捞出切成薄片,皮朝下码入碗内。然后将梅干菜炒好,盖在五花肉片上,浇上酱汁,蒸一个小时,蒸好后将碗中的梅菜五花肉倒扣在盘子里,浇上芡汁。五花肉肥而不腻,入口即化,我们吃得都不想停下筷子。

 

2


  母亲还喜欢晒干豇豆。选择无虫眼、无锈斑的嫩豇豆,用开水过一下,捞出后用冷水浸漂,然后挂在铁丝上,远远望去,像珠帘,甚是好看。晒干后的豇豆略回潮一下,就可捆绑后储藏了。干豇豆炖排骨、炒腊肉、蒸红烧肉……味道都不错,肉红亮温暖,香味浓郁,干豇豆咸香诱人,风味独特。小时候物质匮乏,为了冬季有菜吃,家乡农妇们个个都是理家好手。待到秋风一起,各种蔬菜都赶趟似的下来了,吃不完的都要晒成干菜。萝卜、土豆、茄子、眉豆……擦成丝切成片,摊在筛子里、簸箕上。萝卜缨子、苤蓝缨子、蔓菁缨子……

 

3


  有时自已菜园的菜不够晒干菜,村妇们便将目光瞄向广袤的原野。荠菜、莼菜、竹笋、地衣,蘑菇、马兰头……都是制作干菜的原料,最常见的还是马齿苋,因它方便获得,田间地头随处可见。干马齿苋做包子馅儿,鲜而不腻,或凉拌着吃,既醒胃又养生。


  如今,母亲岁数大了,已老得嚼不动干菜了,但她仍然喜欢年年晒干菜,喜欢看着她的儿女们津津有味地品尝她做的干菜。这干菜里,有亲情的味道,有母爱的味道。

 

文/乔兆军

水印改

责任编辑:殷志娟
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接