投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 时政要闻

市十四届人大三次会议举行第二次全体会议

时间:2018-03-30 21:39来源:长治日报进入论坛手机读报

  

  听取市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告

 

  3月29日下午,长治市第十四届人民代表大会第三次会议在潞州剧院举行第二次全体会议。会议听取了郭康锋所作的市人大常委会工作报告,听取了原占斌所作的市中级人民法院工作报告,听取了赵雅清所作的市人民检察院工作报告。

 

  会议由大会执行主席、主席团常务主席李进军主持。

 

  大会应到代表354名,实到316名,符合法定人数。

 

  本次大会执行主席吴小华、胡勇、李全心、张耀华、王现敏、李文兵、马先明、李国强、杨红旗、胡坚、胡三虎、刘光清、王宏斌、贾志军在主席台前排就座。

 

  大会主席团常务主席孙大军、郭康锋、唐立浩、崔建泰、郭海英、张圣、牛金生在主席台就座。

 

  在主席台就座的还有:杨勤荣、许霞、姚逊、马彪、密国林、刘卓良、孙刘琳、王震、李年善、申纪兰、王进军、王辅刚、景普秋、石建旺、张和平、成文碧、陈鹏飞、刘鹏飞、杨江波、姚中华、桂元平、焦吉林、王卫军、原占斌、赵雅清、张志刚、于川、李义广。

 

  离任的部分市级领导谢拴贵、吴昂、张松仪、王进卯、侯安福、李补安、蔡戊生、武镇华、贾宗智、郭同在、程前、李国峰、师义昌、张书庆、王玉圣及其他主席团成员也在主席台就座。

 

  市人大常委会主任郭康锋代表市十四届人大常委会向大会作报告。2017年,是长治市十四届人大常委会履职的开局之年。一年来,市人大常委会紧紧围绕全市改革发展稳定大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,共召开常委会会议12次,出台地方性法规2件,听取和审议“一府两院”专项工作报告15项,组织执法检查、视察和专题调研22项,配合省人大到我市开展立法、执法调研18次,作出决议决定14项,较好地完成了新一届市人大常委会开局之年的各项工作任务,为全市的经济社会发展提供了坚强的法治保障,作出了积极贡献。

 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。市人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,着眼推进打好三大攻坚战,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,担当尽责,勤勉履职,锐意进取,扎实工作,有效服务全市改革发展大局,有力推动人大工作与时俱进,为全面建成小康社会、打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、谱写新时代中国特色社会主义长治新篇章提供有力的法治保障,营造良好的法治环境。

 

  今年重点做好以下五方面的工作:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在旗帜鲜明讲政治上有新境界;坚持以提高立法质量为目标,在提升立法水平上迈出新步伐;坚持以服务全市大局为重点,在增强监督实效上有新突破;坚持以创新代表工作为抓手,在发挥代表作用上彰显新活力;坚持以政治建设为统领,在加强自身建设上展现新风貌。

 

  市中级人民法院院长原占斌、市人民检察院检察长赵雅清分别向大会作报告。

 

  原占斌在报告中指出,2017年,全市法院在市委的坚强领导、市人大及其常委会和上级法院的有力监督指导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作都取得新的成绩。2018年重点做好以下七个方面的工作:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在提升党建水平、创新党建方式上有新作为;抓好司法办案中心任务,在提升案件质效、依法服务保障大局上有新作为;决战决胜“执行难”攻坚战,在坚持打赢“基本解决执行难”这场硬仗上有新作为;加强推进“智能法院”建设,在信息化提档升级深度拓展应用上有新作为;深化司法体制综合配套改革,在继续为全省引路示范上有新作为;努力加强自身建设,在提升公信形象、建设政治过硬本领高强法院队伍上有新作为;紧紧围绕法院文化核心要义,在提升文化底蕴推动形成良好氛围和生动局面上有新作为。

 

  赵雅清在报告中全面回顾了2017年全市检察机关的工作。一年来,全市检察机关紧紧围绕全市工作大局,忠实履行法律监督职责,着力维护社会稳定,促进司法公平正义,积极配合监察体制改革,不断深化司法体制改革,全面加强自身建设,各项检察工作取得新的发展。2018年,全市检察机关将以现代化理念和系统化思维谋划新时代检察工作,切实担负起党赋予的政治责任和宪法法律赋予的法律监督职责,更加有效地服务全市经济转型项目建设,更加有力地促进司法公平正义,更加严格地加强自身建设,重基础,强监督,严治检,争一流,为全市经济社会发展作出新的更大的贡献。

 

  我市省十三届人大代表;市委工作部门的负责同志;市人大各工作机构的负责同志;市政府工作部门的负责同志,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院的负责同志;驻市武警部队负责人;市管事业单位、市属及驻市大中专院校、重点中学的负责同志;市管国有骨干企业和驻市有关单位的负责同志;市政府驻外机构、新闻单位的负责同志;离任的历届市人大常委会主任、副主任和市十三届人大常委会驻会专职委员,出席市政协十三届二次会议的全体同志列席会议。

 

  大会设有旁听席。我市部分群众代表旁听了大会。(记者 王晓红)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

  

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接