投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 时政要闻

我市打造山西新兴产业倍增发展先行区

时间:2017-09-06 18:01来源:长治日报进入论坛手机读报

  

  金秋时节,党的十九大将于10月18日在北京召开的喜讯传来,上党儿女欢欣鼓舞,心潮澎湃,纷纷表示要振奋精神,砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。推进产业转型升级,全力打造山西新兴产业倍增发展先行区就是上党儿女为迎接党的十九大胜利召开而大干实干的一项具体行动。

 

  “我市将通过重点建设先进装备制造、新能源新材料、健康三大产业集群促进新兴产业倍增发展。”市发改委主任桑利刚说,党的十九大的召开让大家对美好的生活和未来充满了更高期待,打造山西新兴产业倍增发展先行区,力争到2020年全市新兴产业集群工业总产值达600亿元是把这种期待变为现实的有力保证。

 

  依托清华、淮海、西门子电机、钜星锻压、成功汽车、潞安安易等龙头企业,深度融合精密机械、电子信息等高新技术成果,培育壮大智能煤机装备、新能源汽车、节能环保装备、通用航空装备产业,实现成套装备的智能化、高端化和网络化;重点抓好成功集团新能源汽车、易通低温发电机组和脱硫脱硝设备、太重长液高性能液压产品、矿山电器设备等项目,努力建设全省乃至全国重要的先进装备制造业基地……在实现工业化的道路上,我市以建设先进装备制造产业集群为抓手,勇往直前。

 

  新能源新材料产业一直是我市重点发展的产业之一。在新能源新材料产业集群建设中,我市打出组合拳:持续推进国家新能源示范城市建设,大力发展分布式光伏发电,稳步推进风电资源开发利用,同时合理规划秸秆发电、垃圾发电项目,推进非粮生物燃料和生物固体成型燃料发展,并加快煤层气勘探、开采、利用,推进煤层气替代燃油和替代工业燃料工程;围绕化工新材料、高性能结构材料、建筑新材料、高精尖新材料等领域,依托潞安、潞宝、襄矿、七一、中德集团、易通环能等企业,推进铝镁合金、聚氯乙烯等新材料产业化发展,发挥中汇联科技研究院的作用,研发一批市场前景好、具有自主知识产权的新材料产品,使全市新材料产业向高端化、规模化和集约化方向发展。

 

  健康产业集群则以医药用品、绿色保健食品、体育健身用品和健康养生旅游等为重点。医药行业方面,依托振东集团、太行药业发展党参、连翘等道地中药材种植和深加工;推进产学研合作,依托康宝集团推进生物医药研究开发和科研成果转化;推进医药原料企业、药剂生产、包装及辅料生产企业和医药物流配送中心互动发展。绿色保健食品行业方面,发展小杂粮、绿色蔬菜、干果、肉驴等特色优势产业,培育壮大沁州黄公司、壶关紫团公司等一批农业产业化龙头企业,促进绿色保健食品行业做大做强。体育健身用品行业方面,从全民健身锻炼入手,积极研发设计运动锻炼器械,提高产品竞争力和市场占有率。健康养生业方面,培育发展养老医疗、体育健身、避暑休养度假产品,鼓励旅游企业针对老年人推出经济实惠的旅游产品和优惠措施,加强景区老年旅游服务设施建设。文化旅游业方面,致力建设“宜游”长治,力争到2020年全市游客接待量达5200万人次,旅游总收入520亿元,使我市成为全省一流、全国知名休闲旅游度假目的地。即将召开的党的十九大,承担着谋划决胜全面建成小康社会,深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关中国前途命运,事关人民根本利益。伟大的使命面前,我市干部群众斗志昂扬,誓以最优异的业绩为党的十九大胜利召开献上丰厚的贺礼。(记者 曹云)

  

 

编辑:刘思静

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接