投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 视频播报

长治传统雕塑文化赢得全国知名学者关注和好评

时间:2017-11-20 18:22来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

 

 
 

  山西新闻网长治频道讯 前不久,由长治市人民政府与中国城市雕塑家协会传统雕塑艺术研究中心联合举办的“中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”,在山西省长治市长子县隆重举行。本次论坛以“弘扬传统彩塑艺术 打造中国彩塑之都”为主题。全国艺术界、文物界的专家学者共计160余人参加论坛,并实地考察了全国重点文物保护单位法兴寺、崇庆寺、观音堂的彩塑和南涅水石刻佛教造像,并就文物保护理念、文物保护技术、传统雕塑的传承与复兴等话题进行了深入探讨,多角度地对文物研究、保护、传承以及今后的工作方向等做了深入的交流。对长治的传统彩塑造像的艺术价值进行了研讨并给予高度肯定,在长治成为“中国彩塑之都”的地位上达成了许多共识。全国十大美院还在法兴寺、崇庆寺、观音堂、南涅水石刻馆建立了传统雕塑教学实践基地,中国城市雕塑家协会在此设立了传统艺术研究中心。

 

  与会专家对本次论坛给予了高度评价,盛赞本次论坛是近年来国内举办的高规格的专业学术论坛。

 

  长治拥有元代以前的古建筑达167处,在我国文化遗产宝库中占有重要地位,全国元代以前的古建筑70%在山西,而山西的50%在长治。长治现有66处全国重点文物保护单位,馆藏文物22万余件,被誉为“古文化和古建筑博物馆”。长治现存从北魏至清代1500多年间各个时期的寺观彩塑造像2000余尊,与敦煌彩塑一起,共同构成了中国寺观彩塑艺术的完整体系。其中南涅水石刻上自北朝,下至唐宋,宋塑法兴寺十二圆觉、崇庆寺十八罗汉和明代观音堂悬塑尤为珍贵,堪称“汉寺典范、佛塑华章”。

 

  经过参观,与会专家学者对长治文物与传统彩塑的艺术魅力深深震撼和折服,从多个角度对长治市的传统彩塑给予高度评价。

 

  同时,专家们进一步挖掘了长治的悠久历史文化,也为长治市打造“中国彩塑之都”,对于更好保护珍贵文物和继承本土雕塑艺术,弘扬民族优秀文化,为长治市加快传统彩塑造像的研究和保护性发掘利用,提出了积极的建议。

 

  正如众多专家学者谈到的那样,我们应该坚定文化自信,积极推动长治文物保护利用、文化遗产传承和文化事业的发展,全力打造“中国彩塑之都”,使“中国彩塑之都”成为长治古韵太行文化旅游品牌的重要抓手和新名片,为长治经济社会文化发展和山西省文物保护事业作出新的、更大的贡献。”(崔建斌 张向军 张蓓娜 李 帆 赵芳芳/报道)

 

 

 
 
编辑:赵芳芳

 

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接