投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 社会新闻

京东超市“网购风暴”席卷阳泉 消费者成最大赢家

时间:2017-09-14 16:33来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  

  “去年,金砖五国网民数超过14.6亿人,网络购物超过7亿户,网络零售交易额达到8761亿美元,跨境网络销售达到920亿美元……”近日,在金砖国家峰会期间,“网购”成为与会工商界嘉宾讨论的焦点之一,界内大佬、精英们围绕“电子商务发展”这一议题展开了顶级“头脑风暴”。会场之外,京东超市则掀起了一场“网购风暴”,横扫覆盖东北、华北、华东、华南等全国七大区域的百座城市。9月11日,这场“风暴”席卷阳泉,而当地消费者则成为最大赢家。

  小城亦有大潜力 阳泉成电商掘金重点区

  近几年,中国互联网电子商务零售的发展可谓如日中天,一度以超过100%的速率实现增长。根据权威预测数据显示,去年全国网络零售市场规模已经达到49687.5亿元,同比增长29.6%。而在另一份线上零售市场分析报告中,专业人士预测,2019年中国网上零售销售额有望达到8.1万亿元。“随着消费升级和消费者购物多样化的进程,中国网络零售市场逐渐步入成熟期。”

图1

  从目前电商发展格局来看,一二线城市作为传统的电商市场竞争已然十分激烈,为了谋求更大的发展,电商巨头们纷纷开始将目光盯上了尚未被完全开发,但是潜力巨大的三四线市场。有数据显示,2016年全国网络购物用户规模达到5亿人,相比2015年的4.6亿人,同比增长8.6%;同年全国农村网购市场规模达4823亿元,同比增长36.6%,预计2017年全年将突破6000亿元。前一组数据的中规中矩,后一组数据的出人意外,更让电商巨头们对掘金三四线城市的策略越发坚定。

图2

  在电商大佬们使出浑身解数“攻城略地”之时,作为山西省面积最小的市级行政区域,阳泉却成为各家掘金的重点区。个中缘由,没有什么比这样一组数据更有说服力了:今年1—7月,阳泉市邮政快递业网上购销经济规模总量为28.9亿,邮政传统业务收入7002.31万元,快递服务收入1.445亿元;快递件总量1445万件,同比增长39%,出港232万件,同比增长66%,进港1213万件,同比增长35%,出进比例1:5.2,每天均件6.88万件,人均发生量10件。

  京东超市抢滩山城 助推当地消费升级

  今年8月,针对1—7月全市网上购销经济规模有增无减的现状,阳泉市有关部门工作人员提出了这样的建议:拓宽消费领域,提升消费层次。促进集餐饮、休闲娱乐、文化教育等为一体的商业综合体的发展,改善全市以传统业态为主的商贸流通结构,提升消费品市场的影响力。同时鼓励全市百货商场、连锁企业、专业市场等传统流通企业开展线上销售,实现线上线下协同共享。

图3

  令人惊诧的是,就在传统商超还没来得及应对的同时,京东超市已经率先有所动作,以先行者的姿态抢滩阳泉,这样的眼光和魄力,令界内界外诸多人士啧啧赞叹。“渠道下沉不是一句话的事儿,需要综合考虑货品管理、仓储物流、售后服务等一系列问题。京东超市能够迅速抢占阳泉市场,其实力和优势可见一斑。”

图4

  业内人士分析,在京东超市这场“网购风暴”的猛烈攻势之下,在“价格便宜而且送货到家”等优势的吸引下,越来越多的消费者将习惯在网上购物,延续多年的传统消费习惯也将逐渐改变。而这一切,势必助推阳泉当地的消费升级,缩小与国内一二线城市的消费差距。

  价格优惠品质提升 消费者成最大赢家

  近一年来,仅在阳泉地区,京东超市相关商品的销售数量就达到了上年同期的1.5倍。之所以能出现快速爆发式的增长,离不开京东超市在物流、配送体系上的完备覆盖,能做到快速送达,给用户带来以往不曾有过的便捷服务体验。

  “很多电商在农村的物流服务都达不到送货到家。”在阳泉市区工作的冯小姐老家在平定县的一个农村,节假日回去,总想给家人带一些村里买不到的生活用品和食品,但每次大包小包提着,对于“无车一族”的冯小姐来说非常不便,“后来在同事的提醒下我才知道,京东超市在农村都可以送货上门,省心省力,真是太方便了。”

图5

  而此次京东超市百城行活动走进阳泉,不仅带来了速度快且服务好的物流,更带来品类繁多物美价实的商品,使阳泉消费者享受低于其他城市的专享购物盛宴。期间,阳泉消费者将享受“万种商品直接降价”、“阳泉专场满199-100”、“限量商品一元抢”等超值福利,最大化的消费者福利、本地化的促销方式,可谓诚意满满。

图6

  “京东超市网购渠道消除了线下零售冗长的供应链体系,实现了运营效率的提升,又通过线上直接与用户对接,减少了线下店面等硬性成本,所以才能在价格上拥有更大的让利空间,最终将实惠反馈到了消费者身上。”一名业内人士感慨,“其实消费者才是这场‘风暴’中的最大赢家!”  (郝亚红)

 

 

编辑:刘思静

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接