投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 民生关注

长治市城区积极推进生活垃圾分类处理

时间:2018-04-18 16:58来源:长治日报进入论坛手机读报

  

  创新宣传形式 探索管理模式

  城区积极推进生活垃圾分类处理

 

  绿水青山就是金山银山。今年,长治市城区遵循生态、循环、可持续发展理念,把生活垃圾分类处理与循环利用工作作为改进城市管理和推进绿色发展的重要抓手,加快建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,在全区开启一场如火如荼的生活垃圾分类绿色热潮。

 

  垃圾问题不仅是环境问题、民生问题,更是社会问题,治理成效直接体现公民素养和城市文明水准。作为全市人口最为集中的县区,为让生活垃圾分类深入人心,城区积极开展宣传、教育、引导活动,创新宣传形式,激发群众参与热情,逐步推进生活垃圾分类工作进程。针对全区生活垃圾治理点多、线长、面广的特点,该区实行“4+2”分类方式,即在居民小区、城中村、棚户区、相关企业采用四分法,分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、其它垃圾;公共机构、公共场所采用二分法,分为可回收物、其它垃圾。

 

  澳瑞特社区作为城区太东街道首个生活垃圾分类试点社区,日前开展了以“我是党员我带头,垃圾分类我先行”为主题的生活垃圾分类宣传活动,社区党支部带领社区党员学习生活垃圾分类知识,为居民讲解垃圾分类的意义和分类方法,在垃圾分类试点中探索“党建+垃圾分类”模式,即通过党员带头,带动和监督亲朋好友进行垃圾分类,实现全民行动。

 

  据悉,从5月开始,城区生活垃圾分类处理与循环利用工作将进入实施开展、先行示范阶段。同时,通过组织广场咨询、志愿服务、学校教育、不文明行为曝光等宣传教育活动,在小区、楼栋、院落张贴宣传标语,向居民发放宣传手册,采用公告栏、展板、LED显示屏等多种形式,开展全履盖、全渗透的宣传,动员全区广大群众,从点滴小事做起、从日常习惯做起、从房前屋后做起、从街头马路做起,人人参与垃圾治理、人人共享生态红利,将生活垃圾分类理念转化为广大居民的行动自觉,努力在全区营造“人人分类、家家分类”的社会氛围。

 

微信图片_20180418083202

 

日前,市友谊小学开展生活垃圾分类主题宣传教育活动。

学生在老师指导下学习垃圾分类知识,提升学生对垃圾分类的知晓率,

使他们从小养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的行为习惯。

记者 司敏 摄

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接