投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 民生关注

春运火车票3日开抢

时间:2018-01-07 09:47来源:上党晚报进入论坛手机读报

  

  预售期为30天,1月17日可抢除夕火车票

 

   一年一度的春运“抢票大赛”3日拉开帷幕。1月3日,记者在长治火车站采访时了解到,春运首日火车票已于当日在中国铁路客服中心12306网站、12306手机APP以及电话订票渠道率先开售。而在2018年的铁路春运期间,铁路部门推行的积分兑换车票、接续换乘、微信支付等一系列便民措施也让今年的春运较往年而言更为便捷、舒适。

 

  网络订票预售期为30天

 

  据介绍,2018年春运的时间周期总计40天,节前15天,节后25天。铁路春运从2月1日开始,到3月12日结束。

 

  按照12306铁路客服中心官网、12306手机APP以及电话订票渠道30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售;正月初六(2月21日)的返程火车票,将于1月23日起开售。车站窗口、火车票代售点、自动售票机则要推迟到1月19日才能购买除夕当天的火车票。

 

  依照春节假期安排和往年客流经验,长治火车站预计2018年我市铁路春运的首个客流高峰将会出现于腊月廿三(2018年2月8日)左右。与之相对应,1月10日左右将是第一个售票高峰。而腊月廿七至腊月廿九(2018年2月12日至2月14日)的火车票,则会在1月14日至1月16日预售期一到就呈现“秒光”的情形

 

  微信可实时接收购票、改签、退票等信息

 

  今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。

 

  据长治火车站客运主任杨志斌介绍,2017年11月23日起,中国铁路客服中心12306网站除支持工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、邮储银行等网上银行支付外,微信支付功能也已上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮,直接进入微信支付页面进行支付。

 

  除此之外,2018年春运前夕,旅客在“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,并绑定微信号,关注“铁路12306”公众号后,还能在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

 

  网购车票可“连续换乘”

 

  出发地和目的地之间的车票售罄,或没有直接到达的列车时该怎么办?长治火车站工作人员提醒您:可以试试铁路部门推出的“连续换乘”业务。

 

  据介绍,通过12306网站或手机APP客户端购票,可以在网站的页面上看到“接续换乘”的选项。点击“接续换乘”选项并输入出发地和目的地后,如果两地之间有直达列车,则会显示直达车的车次及余票,同时,系统下方还会显示接续换乘的方案。需要注意的是,接续换乘时的中转车站不一定是同一车站,即第一段行程的到达车站和第二段行程的出发车站可能是同一城市的两个火车站。

 

  购买车票可积分兑换指定车票

 

  2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。年满12周岁的自然人,通过中国铁路客服中心12306网站或其手机APP、车站窗口等渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。

 

  铁路常旅客会员在购买车票时将会获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票面价格的5倍进行累积,即旅客购买100元车票获得积分500分。积分首次达到10000分以上,即可获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。据了解,目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、户口簿、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

 

  异地取票免手续费

 

  自2017年10月1日起,全国铁路取消铁路异地票售票手续费。以后火车站售票窗口、代售点窗口购买异地火车票不再加收每张5元的手续费。

 

  除此之外,今年春运,中国铁路客服中心12306网站还增加了“正晚点”“温馨服务”“订餐时间”“铁路畅行”等四个功能按钮,旅客可通过这四个按钮分别查询列车晚点信息、高铁餐饮信息以及会员信息等。(记者 申丽娜)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接