投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 企业风采

十六年的矢志不渝孕育满园春色——淮海集团扎实推进技能人才队伍建设工作

时间:2018-12-04 15:50来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 国家发展靠人才,民族振兴靠人才。中国兵器淮海集团十六年来,矢志不渝把加强技能人才队伍建设作为一项战略任务,高度重视、扎实推进,打造了一支日常工作拿得下、关键时刻靠得住、产品攻关用得上的高技能人才队伍。

 

  建机制、固基础、强基础,矢志不渝打造高技能人才成长平台

 

  企业针对性地制定了《职工职业技能大赛工作办法》、《劳动竞赛评先选优工作办法》、《劳动竞赛管理办法》等系列制度体系,每年印发《职工职业技能大赛实施方案》。在竞赛过程中,坚持以公开、公平、公正为基本原则,从体系上建立起组织、激励、考核、监督、交流五大机制;从设计上坚持做到规范管理、规范运作、规范考核、规范奖励“四个规范”。在竞赛工种的设置上实现了从关键重点工种向一般普通工种延伸,从生产一线岗位向支撑服务岗位延伸,从传统工种向新技术工种延伸,从工人岗位向技术管理岗位延伸的“四个延伸”。做到了学历教育与技能教育并举,外出进修和适应性培训并举,针对性培训和强化性培训并举,后备人才培训和职业技能培训并举,岗位性培训和超前性培训并举的“五个并举”。人人学习一门新知识、掌握一门新技术、增强一门新技能成为职工的新风尚。

 

  搭平台、建舞台、促实效,矢志不渝激发技能人才创新创造活力

 

  淮海集团在提升技术工人队伍创新创造活力的提升上,坚持以围绕企业中心工作,解决生产问题,助推经营目标完成为突破口,以全面开展劳动竞赛,深入创建创新工作室,充分调动广大职工投身经济技术创新活动的积极性、主动性和创造力。每年都要针对企业生产经营中的难点、经营管理中的盲点、技术质量中的薄弱点、产品科研过程中的关键点和影响安全生产的危险点,把“难点”整理打包,开展“揭榜攻关”、“科研擂台”、“新产品开发赛”、“降本增效赛”、“合同履约赛”、“市场开拓赛”等专项劳动竞赛,并有意识地吸纳技能人员参与当中。据统计,淮海集团每年平均10人就有一项创新成果,并且80%以上的创新成果已运用到管理、工艺和生产操作中,创造可计算价值达一千多万元。“周建民操作法”参加全国“双创”活动周山西省分会场的现场展览,获得2016山西“大众创业、万众创新”大赛金奖,是省国防系统唯一一个获奖项目,也是3个金奖项目中唯一一个创新类项目。三个“五小”项目参加2017年年初的山西省“五小”展,楼阳生省长给予了高度评价。

 

  在创新工作室建设上,按照山西省总工会提出的“七有”建设基准,淮海集团培育形成了以各级劳动模范、高技能人才、科研骨干为核心,以建机制、筑平台、育团队的工作重点,持续凝聚精英力量,放大品牌效应。近年来先后建立了创新工作岗13个,2个大师工作室被国家层面命名,3个工作室被山西省命名,10个工作室被省工办命名,2个工作岗被长治市命名。近年来累计解决国家重点高新项目难题30余项,创新成果近百项,累计创造价值千万元,大师们带出来的“高徒”在全国、山西省各级技能大赛中屡获佳绩,多人荣获“三晋技术能手”、“山西省五一劳动奖章”等称号。

 

  强激励、真爱护、育团队,矢至不渝实现技能人才建设新突破

 

  企业不断建立健全政治、经济、社会的多维度激励机制,建立起有利于提升和强化技能人才的水平的培养、使用、评价和激励的导向机制,积极落实技能人才的各项待遇,增强技能人才的自豪感,提升职业荣誉感。始终将企业改革发展同广大技能人才切身利益放在同等重要位置,持续提高技能人才在企业中的地位。严格落实党管人才要求,将技能人才队伍建设作为企业党建工作考核内容,加强和改进企业党组织对技能人才工作的领导,在公司党代会、职代会、工代会中,来自一线技能人员的代表比例均超过了60%。

 

  企业不断加大薪酬分配向一线岗位员工倾斜力度,加大对一线创新成果的评选和奖励,形成了“岗位凭能力,收入靠贡献”的分配激励机制,着力提高技能骨干人才的收入水平。制定了《公司关键技能带头人评聘管理办法》等相关激励制度,给予被聘人员700元—1500元/月津贴,实行动态考核,严格管理,能上能下;出台了《职工职业技能大赛工作办法》,对参加各级技能大赛的优秀选手,分别给予500—50000元一次性奖励,对在各类技能大赛中取得优秀成绩的新进厂技能人员,分别给予600-2000元/月的津贴。

 

  同时,企业还搭建起技能人才发展的“三条通道”:一般技能人员→技能骨干→公司级关键技能带头人→中国兵器关键技能带头人→中国兵器首席技师;公司级职工创新岗→职工创新工作室→国防工会职工创新工作室→省级职工创新工作室→国家级技能大师工作室;初级工→中级工→高级工→技师(工程师)→高级技师(高级工程师)职业技能评价通道。

 

  目前,企业有1人次在国际技能大赛中获奖,33人次在国家级技能大赛中获奖,29人次在集团公司技能大赛中获奖,101人次在山西省技能大赛中获奖。企业先后获得“国家技能人才培育突出贡献奖”,多次荣获山西省数控技能大赛“优秀组织奖”、集团公司职业技能大赛“优秀技能人才培养奖”、“优秀组织奖”、中央企业职工技能大赛“优秀组织奖”等荣誉。走出了“全国劳动模范”、十八大、十九大代表、“中华技能大奖”获得者周建民、“全国技术能手”刘波、“全国五一劳动奖章”杨兴隆等一大批闪耀着光环的大国工匠、三晋工匠。(胡滨 王建鹏/报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

  

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接