投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 企业风采

石窟煤业:七个突破 创历史最好成绩

时间:2018-01-19 17:24来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  ——全年完成原煤51.27万吨,完成全年50万吨的102.54%

 

  ——全年实现营业收入3.28亿元,完成计划1.98亿元的165.51%,同比增加1216.053万元,增幅59%

 

  ——全年实现利润总额12675.78万元,完成年计划6000万元的211.26%,同比增长5696.43万元,增幅81.62%,超额完成指标任务。

 

KN7A2320ssss

 

山西煤炭运销集团三元石窟煤业有限公司总经理张俊龙

 

  山西新闻网长治频道讯 2017年,在地方各级政府的大力支持下,石窟煤业紧紧围绕晋能集团“1255”战略部署和长治公司“121268”安全管理模式,广大干部职工同心同德、团结奋进、顽强拼搏,狠抓基础管理和安全生产,不仅超额完成了长治公司下达的收入、利润等经营指标,更是创造了自建矿以来最好的经营效益,呈现了“效益攀升、文化提升”新局面,推动全公司生产经营迈上了新台阶。

 

微信图片_20180118160239s

 

  七个突破 开启“效益攀升、文化提升”新局面

 

  一、以安全质量标准化建设为抓手,突出“双预控”体系建设,实现安全管理新突破。2017年3月28日,制定并下发了《石窟煤业安全生产标准化执行办法(试行)的通知》,详细划分了标准化工作责任范围、目标任务、监督检查、奖惩兑现等事项,形成了“事事有标准、事事有管理、事事有责任者”的新机制;同时,在全员当中开展了“学标准、用标准”活动,将“学标准、用标准”活动常态化、日常化;打牢基础,提升标准化水平,全面开展安全生产标准化“对标”工作;坚持以人为本的安全发展理念,紧紧围绕“事故防范在于落实预防”这一理念,着力构建企业双重预防机制,全面落实安全生产主体责任;进一步加强矿井安全生产基础工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,切实做好安全“体检”专项工作;综合防尘治理,顶板管理,一通三防,防治水等重点灾害治理工作有声有色。

 

微信图片_20180118160236s

 

  二、以矿区美化、亮化为抓手,进一步提升了企业文化品位,增强了企业文化建设的自信力。2017年,公司上下齐心协力营造企业文化氛围,强化理念学习渗透,努力创优环境,规范企业标识,以理念渗透为突破口,大力培养职工对企业的认同感;以环境治理刷新和规范企业标识为着力点,着力抓实亮化工程;以人为根本,着力构筑本质安全型矿井;全面推进企业文化创新工作,进一步提升了企业影响力。

 

微信图片_20180118160232s

 

  三、以完善制度、细化管理为抓手,激发干部职工工作积极性,有效提高了企业的执行力和工作活力。运用激励机制,提高工作积极性。修订完善了统一的结构工资模式,优化了工资结构,彻底解决了原有的一二三线职工工资差距不大,比例不尽合理影响一线职工工作热情,增加了工资的合理性、透明度和激励性,让贡献越大收入越高成为撬动职工积极性的支点;完善制度建设,强化落实,有效提高企业执行力。建立健全了领导责任机制,做到了责任主体明确,使每项工作都有人抓、有人管、有人落实。坚持工作汇报制和值班等工作制度,完善了督促检查机制,做到了有决策必有落实,有部署必有回应,有效提高了企业执行力和工作活力,促进了各项工作的落实。

 

微信图片_20180118160258s

 

  四、加大环保基础设施改造建设投入,打造绿色生态矿区。2017年,公司以节能减排为抓手,强化环境目标责任制,环境综合整治取得明显成效。进行节能改造,提升绿色生产水平。对2台高污染锅炉进行了脱硫、脱硝、除尘设施提标改造,对选炭生产工艺进行优化,对选炭分级和排矸石设施进行提级改造;举工艺进步之旗,抓发展循环之实。2017年,石窟煤矿不等不靠,自筹资金进行了矿井水提标工程建设,保证了污水处理系统正常运行,使处理后的矿井水,转化为井下降尘、生产楼和宿舍楼等非生活用水,实现了水资源的闭路循环和重复利用。

 

微信图片_20180118160242s

 

  五、多措并举,努力提升全员职业素养和技能。立足培训,抓职工操作达标。充分利用上级和本单位各类教育平台实施职工技能培训,分期、分类推进了新职工、特种作业人员的培训学习;加强考评,促进操作规范。在生产作业中严格按照三个“十步法”执行常态化考核,对各部门开展情况进行抽查考评,对包保岗位工种进行现场培训指导和考核;宣贯学习,提升岗位技术水平 。通过班前会、调度会、培训会、微信群等形式推进宣贯学习,传达贯彻学习,发布学习内容,提升职工学习效率和效能。

 

微信图片_20180118160305s

 

  六、强化营销服务,增加企业效益。2017年初,面对煤炭市场疲软,石窟煤业迎难而上,广开市场,实现了产销平衡。一年来,通过了解煤炭市场行情、掌握市场动态、分析市场变化、及时反馈信息、积极提出合理化建议等措施,适时调整营销策略,合理把握价格调整时间差,实现了效益最大化。

 

微信图片_20180118160309s

 

  七、创新企业文化,提升发展动力。积极组织各项文体活动,丰富职工业余活动。从3月分以来,公司开展了“爱心捐赠”、“送清凉”、“走访慰问”、“井口迎亲人”等专项亲情活动,这些亲情活动,触动了职工的心窝,大大提高了职工主人翁意思和责任感,增强了企业凝聚力和向心力,促进了安全生产,推动了公司各项工作稳步发展。

 

微信图片_20180118160224s

 

  新的一年 新的目标 新的追求

 

  2018年,石窟煤业将继续深入贯彻落实十九大精神,围绕集团公司“1255”发展战略和长治公司“121268”安全管理模式,夯实安全管理。坚持实事求是、勤俭节约、务实求精的管理原则,做好生产建设工作。以安全生产质量标准化建设为依托,进一步完善企业管理、生产技术和综合考核三项制度。完成好基层党建、质量标准化动态达标等八项基础工作,增强企业可持续发展后劲。突出新时代新时期煤矿安全管理和现代化矿井建设的特点,坚持实事求是、勤俭节约、务实创新的管理原则;以安全生产质量标准化建设为依托,进一步完善企业管理、生产技术及综合考核三项制度,积极做好基层党建、质量标准化动态达标等八项工作,确保全年各项生产经营指标的顺利完成,努力把石窟煤业打造成管理强、效益好、文化优的一流煤炭企业。(崔建斌 梁晨璐/报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接