投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

长治:“非遗”璀璨耀古城 传承好我们民族的DNA

时间:2018-10-26 13:38来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 每年元旦、春节期间,舞龙灯、踩高跷、跑旱船、扛大桩等民间社火都会成为长治市城乡群众争先观赏的民俗文化,上党落子、上党梆子、潞安大鼓、长子鼓书更是许多上党戏迷的钟爱。

 

  这些为节日增添了热闹气氛的特色民俗文化,正是长治市非物质文化遗产保护的成果。

 

  长治市历史悠久,文化底蕴深厚,是华夏文明的重要发祥地之一。在长期的历史发展进程中,勤劳智慧的上党人民创造了大量的非物质文化遗产。为了更好地保护和传承非物质文化遗产,进一步提升城市文化软实力,长治市专门成立了非物质文化遗产保护机构,完善了保护机制,强化普查保护,建立了遗产档案和数据库,开展了形式多样的“非遗”展示和宣传活动,全市非物质文化遗产保护工作成果丰硕。

 

  2015年11月17日,农历十月初六,平顺县苗庄村一年一次的大型集会照例举行。长治市青年落子剧团应邀上演的《对花枪》、《程咬金招亲》等经典戏曲,让刚刚经历了秋收喜悦的当地村民,又一次品尝了具有特色的地方文化大餐。

 

  上党落子、上党梆子是长治市独具特色的传统地方戏曲,也是长治市入选的国家级非物质文化遗产。而传统的集市、庙会、节庆等活动无疑为民间文化艺术提供了展示和交流的广泛舞台,成为长治市“非遗”孕育、发展、壮大的温床和苗圃。

 

  长治市的“非遗”丰富多彩,独具民情风俗。仅民间社火就有20多种,龙灯舞、狮子舞、挑高、高跷、旱船、跑驴、竹马、二鬼扳跌、老汉送闺女、驼阁、抬扛、爬山虎、大桩、晃官、装檐台、车链秋、铁礼花……每逢社火闹春,一支支社火队便精神抖擞,载歌载舞,各具风采,或舞姿灵动,或步履滑稽,或气势磅礴,令人忍俊不禁,喜笑颜开。

 

  此外,长治市的非物质文化遗产还有襄武秧歌、壶关秧歌、沁源秧歌、西火秧歌等秧歌戏;有潞安大鼓、长子鼓书、襄垣鼓书、武乡琴书、屯留道情、沁州三弦等地方曲艺;有上党乐户、上党八音会、壶关迓鼓等民间音乐;有迎神赛社、平顺四景车、九曲黄河阵等民俗文化;有精卫填海、后羿射日、崔生遇虎等民间传说;有上党堆锦、长子响铜乐器、襄垣手工挂面等传统手工制作技艺;有布艺黎侯虎、襄垣炕围画等民间艺术;有武乡顶灯、屯留瞪眼家伙等民间舞蹈。

 

  种类繁多的非物质财富,是上党这块沃土上孕育出的民间瑰宝。如今,赶庙会、欢度节日,听梆子、品鼓书已成为人们不可或缺的主要活动内容;茶余饭后、田间小歇,吹一段唢呐、哼两句上党落子,是一种无比惬意的艺术享受。

 

  底蕴深厚地域特色浓厚

 

  “乐户礼仪细乐是原生态的乐种,是民间礼乐的活化石,是沟通人、鬼、神的活标本礼乐。”中国非物质文化遗产专家委员会委员、戏曲专家、中国傩戏研究会会长曲六乙这样评价长治市的“非遗”项目上党乐户。

 

  上党乐户是汉族民间音乐,兴盛于北魏时期。乐户班社通常由十多人组成,演奏唢呐、锣、鼓、笙等十余种乐器,为宫廷官府的祭祀、礼仪和民间婚丧嫁娶等助兴演奏。作为汉族传统音乐文化的母体,源远流长的乐户文化孕育演绎出内涵更为深刻的戏剧和丰富多彩的音乐形式,它对乐舞、戏曲、戏剧的贡献很大。中国传媒大学教授周华斌高度评价上党乐户是“戏曲史上的活标本,民间艺术的百宝囊”。目前,上党乐户是国家级非物质文化遗产项目。

 

  起源于潞安府的潞安大鼓,又称“潞安老调”,早在宋代就有说唱艺人演出。潞安大鼓是在吸取当地梆子腔、落子腔和民间音乐精华的基础上发展起来的一种新的演唱形式。在清乾隆年间,潞安大鼓形成了节奏紧凑、说唱刚劲稳健的风格。20世纪50年代后期,艺人师爱玉创造出了适合女演员演唱的优美唱腔,之后又经过多次艺术改革,潞安大鼓的板式更加丰富、旋律更加动听、韵味更加独特,成为中国北方地区的主要曲种之一。

 

  此外,武乡顶灯、平顺四景车、襄垣炕围画、上党堆锦、壶关迓鼓、屯留瞪眼家伙等非物质文化遗产,均历史悠久、文化底蕴深厚、极具地方特色。

 

  保护和传承好我们民族的DNA

 

  目前,长治市共有潞安大鼓、上党乐户、上党落子、上党梆子、民间社火等16个项目入选国家级“非遗”保护名录,79个项目入选省级“非遗”保护名录,216个项目被确定为市级“非遗”保护名录。杜同海、张志明、闫改好等10人被确定为国家级“非遗”项目代表性传承人,李彬等77人被确定为山西省“非遗”项目传承人。

 

  在抢救和保护民族民间文化方面,近年来,长治市各级相关部门做了大量工作,一大批文化积淀厚重、艺术成就璀璨的“非遗”项目得以薪火相传。然而,不可否认,受电视、网络等新文化形式的影响,一些“非遗”项目的生存环境逐渐恶化,许多传统技艺后继乏人,有的“绝活”正日渐消失。

 

  非物质文化遗产是中华文化之魂,是我们引以为荣的宝贵精神财富。保护和传承非物质文化遗产,就是保护我们民族的DNA,守卫我们的精神家园。作为传统文化的重要内容和“活”的遗产,非物质文化遗产应该成为大众关注和保护的焦点。

 

  制定“非遗”保护规划,建立科学有效的保护和传承机制,加大对各类民间艺术形式的保护力度;充分利用集市、庙会、节日等活动,组织开展民间文化艺术交流展示活动,扩大“非遗”资源社会效益;加大保护经费投入,组建专业保护和传承队伍;积极探索社会力量参与非物质文化保护的新路子,鼓励支持社会力量以各种形式参与“非遗”保护,加强“非遗”对外交流与合作;推进“非遗”项目产业化发展,充分发挥非物质文化遗产兼具的历史、艺术和市场价值……上述方式,都是对“非遗”项目的活态化保护、开发式传承,是推动上党“民间文化艺术之乡”良性健康发展的有效途径。

 

  人之文明,无文象不生,无文脉不传;无文象无体,无文脉无魂。保护非物质文化遗产是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,让我们共同携手,自觉保护好我们珍贵的文化遗产,履行好文脉传承的历史使命。(原腊苗 报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接