投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

悠悠落子腔 誉满中原地

时间:2018-09-27 15:37来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 传统戏剧是中华民族的瑰宝,是中华文化独特的艺术表现形式,全国对戏曲的传承保护工作尤为重视。2018年在安阳举办的“第二届晋冀鲁豫传统戏曲展演”,又对山西省的国家级非遗剧种发出了邀请。

 

  这次展演有4省10个剧团,18台剧目参加,是纪念改革开放四十周年的一项重要活动,也是增进四省在传统戏剧保护传承领域的相互交流学习与合作,意义重大、机会难得。山西省文化厅把这次展演的任务交给了长治市上党落子剧团,在长治市政府的大力支持下,长治市委宣传部、长治市文化局精心策划、组织安排,争取圆满完成这次展演任务,把长治市这些年在传统戏曲非遗保护工作中的成绩通过这次展演展示出来。

 

  上党落子是我省的“五大剧种”之一,在晋东南地区家喻户晓、颇具影响,数年来多次进京参加汇演,也曾远赴韩国、法国进行过演出,但在太行山之隔的邻省演出却少之又少,还是在炮火纷飞的1947年,上党落子的三个剧团曾随军赴汤阴战场劳军演出50余天,战斗打响,帮部队抬担架抢救伤员,战斗间隙,为战士们进行演出慰问。时隔70年,上党落子将要再次踏上中原大地,为这里的父老乡亲带来这一剧种。

 

  团长傅永亮同团里领导经过细心研究,特选了《程咬金招亲》和《三关明月》两部戏来参演,适逢演出当天恰是中国的中秋佳节,特意安排了反映罢兵息战、民族大融合的《三关明月》在这一晚演出,场内场外均有一轮明月,颇具团圆之意。

 

微信图片_20180927081059d

 

微信图片_20180927081102e

 

  时间敲定、剧目敲定,全团演职员利用下乡演出的间隙整理排练,力求以最好最强的阵容参加展演,为安阳人民献上精彩演出,为上党落子增光添彩。

 

  2018年9月24日下午三点,演出如期进行,安阳中原文化大舞台剧场内座无虚席,上党落子剧团的《程咬金招亲》赢得了台下的阵阵喝彩,很多观众都是第一次接触上党落子,却被精彩的演出深深吸引。晚场的《三关明月》更为震撼,戏中“母子情”、“夫妻情”、“奶孙情”、“家情”、“民族情”,可谓场场有情,“清辉万里转玉盘,皓色横空驱云烟。繁星闪闪唱新月,月高月明月长圆。”整场演出台下掌声此起彼伏,连绵不断。演出结束后,观众意犹未尽、迟迟不走,要求剧团的名家加演清唱。国家一级演员、剧团副团长李杉清唱了《回荆州》选段,青年优秀演员朱伟加演了《徐策跑城》选段,台下再次掌声雷动。台上几番谢幕,观众才缓缓步出剧场,踏月而归。

 

微信图片_20180927081105e

 

微信图片_20180927081112s

 

微信图片_20180927081110s

 

微信图片_20180927081108s

 

  此次演出在全体演职员的辛勤努力下,可谓“月满”、“人满”、“誉满”大获成功。希望“上党落子”这一优秀剧种将来能够演得更好、走得更远。(山西省戏剧研究所 供稿)

 

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

 

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接