投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

非遗传承人——胡栋:身残志坚传技艺

时间:2018-09-21 14:30来源:上党夜线进入论坛手机读报

 

  寻找最美残疾人采访组今天带您认识的主人公是一位女性。她叫胡栋,在她手里,什么花草虫鱼、飞禽猛兽、山川河流、历史人物,片刻就能变出来。

 

 

  胡栋:“我就因为腿残疾,有时候出去打工,也不方便,经常会影响到我,所以我一直在想,找一个自己感兴趣的事情做。一次跟朋友出去逛街的时候,看到一本创业杂志上面,说是要招收剪纸学员,我一下就想到了小时候姥姥教过我剪纸,我在这方面有基础,我觉得做起来也会得心应手,我就萌发了这个想法以后,我就下定决心要去学,就出去学剪纸了。”

 

微信图片_20180921081029副本

 

微信图片_20180921081042副本

 

  在外出学习的一个月时间里,一天到晚,胡栋就是埋头磨刀、插刀、走刀,手指被锋利的刀片划破,经常血流不止也没有中断学习。因为自身的天赋,再加上刻苦学习,仅用了12天的时间,胡栋就熟练掌握了剪纸技术。

 

  2008年,胡栋受邀参加北京残奥会“中国故事·山西祥云小屋”活动,她的剪纸残奥会吉祥物“福牛乐乐”,受到中外游客一致赞誉。2010年,胡栋历时三年创作的大型剪纸作品《清明上河图》面世,很快引发了社会各界关注,被邀参加上海世博会山西展示周残疾人才艺展示。有人想要出价30万购买这幅作品,被她婉言谢绝。后来,她无偿捐献给了瓷娃娃协会,让他们卖掉用于治病。近年来,胡栋先后创作剪纸作品几百种,有肖像、民俗、生肖等十多个主题,深受社会各界好评。

 

微信图片_20180921081045副本

 

微信图片_20180921081051副本

 

微信图片_20180921081048副本

 

  在市、县相关部门的帮助下,胡栋现在武乡县县人社局社保股就职,每周还兼职去城关小学、青少年活动中心和特教学校给孩子们上剪纸手工课,教授剪纸技术,积极帮助残疾人实现再就业。

 

  孙凤(特教学校学生):“胡老师非常好,跟她剪纸学了一年,已经学会剪爱心和手掌,学了以后,我非常开心。”(焦国军 报道)

 

微信图片_20180921081054副本

 

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

 

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接