投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

长治市非遗保护工作持续快速发展

时间:2018-04-20 16:46来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 近年来,长治市委市政府高度重视非物质文化遗产保护工作,认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,专门设立了非遗保护中心,预算了非遗保护、保存经费,先后召开了非遗保护工作座谈会、研讨会、培训会、表彰会,开设了官方网站、公众号、非遗小剧场、展销场所,累计为市级非遗项目、非遗传承人、非遗示范基地投入补助资金达100万元。截至目前全市共有国家级、省级、市级非遗项目19项、104项、285项,国家级、省级、市级非遗传承人15名、74名、285名,省级、市级非遗生产性保护示范基地2个和34个,为非遗传承奠定了坚实的基础。

 

微信图片_20180420151718s

 

长治锦绣坊“上党女红”非遗传承人张建旺,

在近日省政府组织的2018山西品牌丝路行——金边站,

将一只平安布虎礼赠柬埔寨西哈·莫尼国王作纪念

 

  2017年以来,按照“4321”的工作思路,我市非遗工作遵循文化部项兆伦副部长调研非遗传统戏曲提出的探索支持长治传统戏曲非遗保护工作的意见,开展了四项活动。

 

  一、 组织长治非遗传统戏曲驻场演出文化部试点演出200场;

 

  二、 组织沁源秧歌、壶关秧歌、襄垣秧歌3个秧歌小戏参加第六届成都国际非遗节;

 

  三、 组织32名非遗传承人参加为期一个月的天津工业大学长治布艺非遗培训;

 

  四、 组织长子县人民剧团、屯留县麟山剧团、长治县红专剧团30名演员参加在中国戏曲学院举办的为期一个月的文化部非遗司山西长治非遗剧种上党梆子培训班。

 

  承办了三场晚会, 3月1日承办了非遗戏曲晚会;6月9日承办了首个“文化和自然遗产日”非遗晚会;9月2日承办了首届长治艺术节长治非遗专场晚会。

 

  组织了两次展示, 6月9日至11日,在潞州剧院进行文化遗产日展示,展出非遗项目30个;9月12日至19日,组织首届山西艺术节长治文化周文化艺术成果展,展出32个非遗项目。

 

  进行了一个试点: 7月12日,长治市非遗中心文化创意产品研发基地揭牌,30多个项目1000件非遗产品常年在新华书店四楼展示,全年接待各种参观团体达50多个,大大提高了长治非遗的知名度和影响力。(张蓓娜 报道)

 

微信图片_20180420151712s

 

山西省贸促会领导在长治锦绣坊展位前

 

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接