投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

冯禄芝:传统民间手工艺品的“守门人” 带领农村姐妹致富的“领路人”

时间:2018-02-11 16:13来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 说起冯禄芝,潞城市黄牛蹄乡秦家庄村没有一个不知道的。她就是卢医山手工艺品制作技术的传承人。

 

  兴趣是最好的老师

 

  冯禄芝出生在黄牛蹄乡秦家庄一个普通的农村家庭,她的曾祖母、祖母、母亲、姑妈都是那个时代贤惠女子的典范,勤劳朴实、心灵手巧、多才多艺,纺花织布、做针线布艺样样精通,可以说是闻名十里八村的“巧人”。她的母亲更是全村公认唯一的好裁缝,村上的红白喜事都以能用上母亲的手艺为荣。有道是,蓬生麻中不扶自直。生长在这样祖辈相传个顶个的手艺之家,让冯禄芝打小便与针头线脑“为伴”,长期的耳濡目染,不知不觉中“做针线活”成为闲暇时最大的乐趣。

 

  2011年,冯禄芝在当地领导和相关部门的大力支持下,带领广大妇女更是积极牵头成立了兴秦工艺品加工专业合作社,以具有本地特色的民间手工艺品制作销售为主,通过挖掘、生产民间手工艺品方式来提升本土文化潜力。产品以布料为主,包括栩栩如生的镇山虎、招财虎、吉祥虎、辟邪虎、神龙、瑞福狮、奔腾马,金凤凰、吉祥鸟、富贵鸟、贵人鸟、水中鸳鸯、“皇上皇”鞋、线钩鞋、古代女士帽、蝴蝶帽等上百种工艺品。

 

  独富贵不如众富贵

 

  身为一名村干部,又是土生土长在这里,冯禄芝对秦家庄村的情况可谓十分熟悉,她知道村里有很多妇女姐妹因为没有文化没技术闲在家中,而她们大多数家里的经济条件并不好。于是,冯禄芝便发动组织那些有意愿的妇女,在农闲时间学习布老虎手艺,有些会做的更可以直接上手,制作出成品后计件给予相应的报酬。不耽误庄稼地农活和影响收成的同时,又额外多了一份收入,尝到“甜头”的人乐此不疲,十里八乡的妇女闻讯纷纷加入,渐渐地为冯禄芝制作手工布老虎的从几人、几十人到上百人,周边村里的妇女也主动找上门来学艺、干活,队伍壮大了,产品花样多了,她带领妇女姐妹们逐渐走出了一条为民致富的技术道路。

 

  从农村到城市,从自己单干到团队起航,冯禄芝的手工艺品“大团队”不断发展壮大。合作社先后带动1500余名农村妇女进行手工艺品的加工制作,外接国内外定单30余万件,每年定单数量还在不断增加,产品逐渐推销到全国各地,甚至还不断接到加拿大、韩国、东南亚等国家的订单。让农村妇女坐在炕头上就能打工挣钱,取得了良好的经济和社会效益。

 

  不忘初心 志愿坚守

 

  作为潞城市手工布艺制作技术的传承人,在冯禄芝心中一直有一个传播农村文化梦想。她常说“志愿是一种精神,服务是一种理念”。正是本着这样的精神和理念,虽已年过半百,多年来,冯禄芝依旧不忘初心,积极为社会服务奉献自己的爱心,经常带领民俗舞蹈队向贫困山区演出,到敬老院慰问,策划参加多个贫困村的爱心义演和农村文化培训,不断弘扬了乡土文化、民风民俗风的风采,践行着一名文化志愿者的坚守。(张蓓娜 报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接