投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

文化惠民谱新篇——喜看长治市郊区故南村文化大发展

时间:2018-01-03 17:36来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 炎帝脚下,漳泽湖畔,坐落着一个既古朴又极具现代气息的美丽村庄。这个村,曾被评为“全国农业旅游示范点”、“山西省首届文化特色村”、“省级文明和谐村”、“市级美丽乡村”、“市级平安村”、“市级绿色乡村”、全区“‘三基建设’、‘五道五治五村联创’示范村”……她就是享有“莲花镇”美誉的长治市郊区黄碾镇故南村。

 

  文化积淀美名扬 

 

  故南历史悠久、文化灿烂

 

  故南村由原故漳村分为故南、故北得名而来。“故漳”实为“故彰”,蕴含“对故人进行表彰”之意。其源头从故漳北的“土地庙”说起,“土地庙”内尊奉的圣贤是唐代文学家柳宗元,该庙传说有“有求必应”之灵性。古时候,有一宇文家族的后代客游于此,诉说着对社会的不满,要求为先人平反昭雪,提议对过去的先辈进行表彰,因此得名“故彰”,后演绎为“故漳”,大概跟紧邻漳泽湖畔有关吧(经村民口传)。故漳这一名称,因有文人柳宗元、“有求必应”的土地庙而广为传扬。

 

  “五谷神·张必达”传佳话。“五谷神”是民间对我国上古“三皇五帝”中炎帝神农氏的尊称,从古至今在所有人心中有着很深的信仰。而故南“五谷神府”中的主人公并非“三皇五帝”,而是清康熙初年出生在山西潞安府潞城县莲花镇(现在的故南村)颇有名望的员外世家张必达。据记载,聪慧好学的张必达,对农业书籍很感兴趣。他的苦心经营,使张家成为名符其实的大富户,但富足起来的张必达严格要求子女和家人说善言,积善心,行善事,以德为先。常常门前高搭粥棚,施舍流亡饥民。康熙年间的一个夏天,周边几十个乡村连降雹雨,庄稼被毁,张必达立即开仓放粮,赈济饥民,并将存放的荞麦籽种全部施舍给灾民补种救灾。为感恩戴德,四方百姓纷纷送匾以示敬意,张必达活“五谷神”的美誉从此名扬州县,其故事激励着一代又一代故南人传承扶贫济困、乐善好施的传统美德。

 

  世代沿袭的元宵节搭建“九曲黄河灯”,寄寓着人们对幸福安康的祁望。“九曲黄河灯”是从古代的“九曲黄河阵”逐渐演变而来,又名“转黄河”。古人以摆“九曲黄河阵”而战胜对方,后人以转“九曲黄河灯”以示节日喜庆气氛。每逢元宵节,善良的故南村民尤其是年长者会自发组织搭建“黄河灯”,他们常说“正月十六观灯祛百病,转转黄河一年不肚疼”。搭建“九曲黄河灯”并非简单,它由365根竹竿或葵花杆编织成宽约1.5米、长约1.2公里的通道,每根杆的顶端置一盏花灯,竿与竿之间有绳索或高梁秸连接在一起,中央置一旗杆,上置寿星仙鹤灯。弯弯曲曲的“黄河灯”,如果不按照一定的“法术”转,是找不到出口的。“正月十六,遛百病,故南黄河灯阵走一走”,祈福健康的人们总是充满欣喜地如是说。

 

  文化滋养民风好

 

  故南村风文明、村民和谐

 

  连续两年的“五谷神·张必达”大爱文化节(春节、元宵节期间),融传统民间文艺与现代科技为一体,成为故南的文化品牌,吸引着方圆数百公里的人们前来观赏、一睹为快。传统社火、花样灯展,威风锣鼓、民间文艺,无不展示着故南人对太平盛世的讴歌和对美好未来的向往。制作与表演,都有极大讲究,且有“丰收杠”之称的晃杠表达了人们对丰收的喜悦;粗犷、豪迈的威风锣鼓,敲出了群众对新生活的热切向往和追求;舞动的金龙,带着祥福,走向千家万户;干板秧歌唱出群众立村规、讲民约的自觉,合力形成时代新风尚的努力;传统扛装表演,预示着越扛越红火、越干越富裕的幸福生活……传统的民俗表演与现代生活元素自然融合,组合形成了故南人民节日丰盛的文化大餐。

 

 

  连续两届“仲夏之夜”消夏晚会,以培育和践行社会主义核心价值观为内涵,凝聚起了故南人与时俱进、奋力拼搏,率先实现全面小康的信心和决心。村两委班子齐声《歌唱祖国》、《走向复兴》,彰显了党员领导干部率先垂范、勇担当的干事气魄;群众自编自演的小品、歌伴舞、情景剧等,以不同方式表达了对祖国的祝福与热爱、对未来美好生活的向往与追求;老中青的和谐搭配、专业与爱好的巧妙互补、教育与宣扬的有机结合,无不显示着故南人的团结精神、创新精神和进取精神。注重精神文化建设,促进经济社会发展,以张勇进为党总支书记的故南领导班子有思想、有创意、有行动、有效果,人民群众生活一派祥和。

 

LXB_5745s

 

 

 

LXB_6439s

 

晚会现场

 

  故南村每年两次的文艺节目集中表演,群众积极参与,就像每年中央台准备春节晚会一样,春节一过就开始准备下一年的迎春晚会。故南群众生产生活之余,大多投入剧本的创作、编演、彩排当中,今年连续三天的消夏晚会,100多个文艺节目,大家轮番上阵,占用了许多时间,文化活动多了,村里打麻将的人少了,争吵是非的人少了,参加节目表演的人越来越多了,表演的激情越来越高了,村民团结合作、积极向上的风气越来越好了。

 

LXB_5812s

 

 

  随着党的十八届三中、四中、五中、六中全会对文化建设的要求,注重文明乡村建设的故南村,将浓厚的历史文化积淀与现代特色的文化元素有机融合,浇灌出了朵朵文明之花,“文化墙”、文化书屋、文化大讲堂……大大增强了群众文化自信,提升了文明乡村创建的文化品位,形成了良好的村风民俗。

 

  文化引领铸辉煌

 

  故南文化繁荣,蒸蒸日上

 

  近年来,长治市郊区以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以打造全域文明品牌为目标,文明创建内容不断丰富,形式更加多样,机制日臻完善,领域逐步拓展,群众参与热情越来越高,广大干部群众文明素养和社会文明程度显著提升。在这种文化大发展背景下,故南村两委班子在加强“三基建设”、抓好“五道五治、五村联创”工作同时,深刻挖掘文化内涵,努力提升文化品位,在文化传承、文化产业上下功夫、花气力,以文化大繁荣大发展,促进经济大变革、大发展。

 

  加强文化阵地建设。让配套完整、功能齐全的文化广场,成为故南着力改善“文化民生”,实现“文化惠民”,让人民群众共享文化发展成果的最佳阵地。让窗明几净,书目琳琅满目的“农家书屋”,成为村民忙‘充电’、提升文化素养、增加精神营养的“文化粮仓”。让文化气息浓郁、文化氛围浓厚的“文化大讲堂”成为传承文明、提升文明的宣传阵地。

 

  打造特色的生态文化农业旅游品牌。将中科南华绿色农业园区建成集高科技农业旅游、高效农业旅游、生产工厂化农业旅游为一体的科普示范基地,让游客体验智能化自控式现代温室操作、节水灌溉、航天育种等种种知识性、趣味性,体验“现代农夫”的快乐。并进一步开发建设农业生态园,建设垂钓园和生态采摘园,开设农家乐餐馆、茶社等,打造文化景观,建设以文化、旅游、休闲、养生为主导,兼生态农业、服务业等功能的生态文明村。

 

  加大文化产业规划。成立于1994年的故南锦绣坊,为“上党女红省级非物质文化遗产”保护单位。20多年来先后开发出儿童服饰、山西布虎、吉祥壁挂和上党堆锦四大类160个品种37万件山西特色工艺品,畅销国内外,先后30多次获得省、国家级重要奖项。拟建造“上党女红展览馆”,一是为更好地保护这一非物质文化遗产,二是经过培训后吸纳更多的女性就业,带动更多的农村妇女致富增收,三是将此技艺广为传承,让“上党女红”叫响全省、全国乃至全世界。

 

微信图片_20180103115437s

 

微信图片_20180103145538s

 

  提升文化软实力。充分利用文体广场及文化设施,充分发挥摄影、音乐、书画协会等群体组织的作用,开展形式多样的文化活动;继续扶持业余文学爱好者的创作活动,进一步促进故南文艺创作,不断打造和推出更多具有故南特色的文艺精品。

 

  “文化引路、以人为本”,建造现代大型的物流园、建设高标准的幼教宫、构筑温馨的托老养育中心、建筑和谐的幸福家园……故南村一派文明祥和、文化繁荣的喜人局面,一个个宏伟蓝图的设计,在实现伟大中国梦的征程中一一努力实现。(张建燕 报道)

 

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接