投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

挟情遨书海,踏墨觅良方

时间:2017-11-24 13:53来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

   

  阅读,是一个人获取间接经验最好的方式,五花八门的书籍更是让我们开阔视野。博古通今,每本书的作者就像是作品的母亲,由作品透射出作者心灵的真实写照。当我们认真地阅读完作者的大作时,就相当于躲闪过时间的轴轮,与作者进行了一次跨越时空的心灵对话,知晓了他们在那个年代,那个环境下的生活。当用心去感悟时就会发现,自己早已置身其中,体验另外一种人生,这场大电影你就是主角。


  众口难调,但总有一款适合你。爱冒险幻想,就不能错过“科幻小说之父” 儒勒·凡尔纳的作品;爱国外诗歌,就不能错过泰戈尔、济慈、拜伦的作品;爱狂放洒脱的作品,李白仍是首选;喜欢另类的重口味,可以试着读霍勒斯·沃波尔、布来埃德加和艾伦恩·斯托克等。对于喜欢旅游的朋友,介绍各地特色吃喝玩乐的书,就是您的首选了。人们往往都喜欢读小说或传记类型的读物,因为这类的书很容易引人入胜,带动读者进入阅读状态。但是当你习惯阅读社科类的书籍时,就会发现一开始可能会有些枯燥,但之后就会渐渐变得趣味横生,比其他文学形式更为直观、深刻的去剖析。所以,你读什么不重要,用什么去读也不重要,重要的是它是否影响到你,是否让你通过阅读得到了知识,产生愉悦或深思。


  读书最忌讳的就是拾人牙慧,手里攥住一知半解就觉得自己已经读懂了作者心思,这样会使更多人陷入误区。有些阅读基础的朋友,可以尝试直接读外文作品,而不是译本。因为译文往往在翻译的过程,可能会造成与原作者所表达的话语产生出入。读书,不是一种跟风盲从,而是让文字变为传递思想的一种媒介,通过它们与作者进行一次心灵的沟通。读书,就该有个好态度!


  如果说身体出现疾病需要药物治疗的话,那么鲁迅先生说的真真是极好的,“医术只能医好身体上的病,国人的思想不觉悟,即使治好了他们的病,也只是做毫无意义的示众材料和看客。现在中国最需要的是改变人们的精神面貌。”阅读就是这么神奇,它确实治疗精神的良药。我曾经阅读过台湾作家柏杨先生的作品《丑陋的中国人》、日本人类文化学家高桥敷《丑陋的日本人》、金文学的《丑陋的韩国人》、美国作家 W莱德勒, E伯迪克的《丑陋的美国人》。 我就特别偏爱读此类书籍,“丑陋”是一种令人不快的镜像,也就是人在镜中自照时所获得的负面性感知。对于个人甚至一个民族而言,这意味着一种自我反省、批判和改造的能力。它最初仅仅是一种勇气,随后就会成长为一种智慧,并最终成就成伟大的品格。拥有足够深刻的自我批判力量,是探查个人、民族、国家是否真正强大的重要标尺。就精神层面而言,这无疑是最便捷有效的探查。作为个人来讲,通过阅读来反省自我,去掉诟病,使自我的精神世界得到一种净化。


  刚刚接触社会,难免会变得功利性太强,我在做事方面年少气盛、毛糙浮躁,无论在什么方面都要争强好胜,正是这些负面情绪最终导致身体出现一系列病症。药物只能去表,根本无法去掉病根,所以要通过阅读帮我治好心病。比如,在阅读基督教、天主教、佛教、道教一些经典读物时,我发现了它们虽然外在信仰体系不同,但其中都特别注重内心精神世界的修养。阅读过程中,我在佛教教义中学会了放下执念;在工作中遇到磕绊或与他人产生矛盾时,我学会了不要过多的纠结于其中,看清其中最重要的是哪些,心平气和的去解决;在爱情路上遇到无法结伴终生的女子时,也不必强求,学会放下,学会释然;当面对外界诱惑的时候,认清什么才是自己内心想要的东西,做到不动心。同时,当我阅读了庄子的《逍遥游》、苏轼的《前赤壁赋》大气古文后,心胸也不像以往那般狭窄,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,每当我遇见不顺心的事情读到此句时,顿时心情好了大半。随着自己阅读的扩展,身体素质明显与以往不同,整个人的气质谈吐也改变了,工作时效率翻倍,这也许就是阅读的力量吧。


  书,不在于形;字,不在于体。我们只是把它作为一种媒介进行的一次精神沟通,当静下心来细细品读时,果真会置身于一片浩海书海。两侧崇山峻岭的美感,顿时令你心旷神怡。一场阅读下来,收获的不仅是知识,正是一种心境。


  学会阅读,穿过时间的缝隙去体味另外一种世界。(文/王辉)

 

 

编辑:赵芳芳

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接