投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党美食

长子猪头肉

时间:2018-04-14 15:57来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

微信图片_20180414083241s

 

  长子猪头肉长子猪头肉又称白猪头肉,是山西长治、晋城两市19个县、市、区人所喜欢的一种独特风味的传统卤肉制品。其肉质红润,吃起来肥而不腻,片如纸薄,口味香酸、透凉爽口。

 

  中文名:长子猪头肉

 

  主要食材:猪头肉

 

  分类:山西菜

 

  典故来源:传说是上古时期尧王长子丹朱的封地,其地名长子便也由此得来。丹朱本来是一个花花公子,由于不满足其父亲尧王把帝位传给他姐夫舜而愤怒出走上党,在他的封地上一改以前的恶习,而且还改革了当时的狩猎、烧山围猎的生存方式,而开始教百姓饲养禽畜和种植桑麻,长子的猪从那时便开始有名。

 

  猪头,本来为古代祭祀时之牺牲之物,但所谓“上贡人吃”,祭祀完了,肯定还会被人吃掉的。何况长子民间有逢年过节杀猪吃肉的习惯,办喜事做大席者甚至要杀一头猪或者数头猪才够,那么猪头和猪下水肯定要被做来吃了的。过去猪头曾经一度很便宜,但是自从长子的大街小巷的猪头肉馆出现以后便成为历史了。虽然猪头肉和猪下水不上大席,但作为小吃却是别有风味的。

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接