投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党美食

长子炒饼

时间:2018-04-14 15:57来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  

微信图片_20180414083233s

 

  长子炒饼是山西省长治著名的地方小吃,是长治人民喜爱吃的美食。历史悠久,始创于清光绪年间,是用面粉、肉丝、蒜苔、粉条加上鸡汤,配以各种佐料制成的山西传统小吃。本品色泽金黄,爽口不腻,质地柔软。吃时加醋、蒜,满口生香,别有滋味。长子炒饼被评为“山西名小吃”“上党名吃”。

 

  中文名:长子炒饼

 

  主要原料:粉条,蒜薹

 

  是否含防腐剂:否

 

  主要营养成分:淀粉

 

  介绍:

 

  “长子炒饼”历史悠久,早在清光绪年间就流传到晋、冀、鲁、豫各地,深受食客青睐。长子炒饼选料精细,制作细腻,操作流程要经过四十八道工序,成品具有色泽金黄爽口不腻,质地柔软的特点。吃时加醋、就蒜,满口生香,别有滋味,其口感柔软利口、清香不腻,不仅是上党人民喜爱吃的美食,而且外地人来长子办事,也要品尝其风味以饱口福为乐趣。1974年,晋东南地区商业局饮食服务科已将“长子炒饼”纳入《烹调技术基本知识》,《长治日报》、《太行日报》、《山西日报》、《中国食品报》、《烹调知识》杂志先后登载过其制作方法和风味重点。1984年,在晋东南地区名产、名吃展销会上荣获一等奖。1987年4月又被上海市锦江(集团)联营公司、服务食品技术研究中心收入《中国风味菜点集锦》一书。

 

  渊源:

 

  “炒饼”在长治各县皆有,但制作方法和原料配备不一,故分三种流派。长子炒饼配粉条蒜苔,最后撒蒜末;长治炒饼配粉条、白菜,最后撒蒜苗丝;襄垣炒饼是饼丝和粉条搅拌均匀,蒸软再炒。各有风味,各有特色。可是多年来,百姓定论惟“长子炒饼”最佳。据传说长子炒饼早在清代光绪年间就闻名晋、冀、鲁、豫, 并深受食客的青睐。长子炒饼在选料上精致,制作细腻,操作流程要经过48道工序。首先用温水将白面揉均匀、揪成面剂,制成合页饼状,加油烙熟,顶刀切成 20厘米长的细条,然后与肉丝、蒜苔、粉条加鸡汤,配油、盐、酱油、葱花、蒜末佐料烹炒而成。吃时加香醋,配大蒜瓣,满口生香。成品具有色泽金黄,爽口不腻,质地柔软的特点。2003年长治客运酒店李伟杰的长子炒饼参加中国·太原国际面食节比赛荣获国际金奖。2004年长子县石哲镇明孩饭店张明孩和长治紫坊集贸市场饭店苗国庆二人的长子炒饼参加山西省“汾酒杯”第四届烹饪大赛,被评为“山西名小吃”。还有长子县城关南街满意饭店陈振江、长子县饮食服务公司马红伟的长子炒饼,也被长治市名吃研究会评为“上党名吃”。

 

  长子炒饼是何朝何代从何地传入的?还是土生土长的奇葩?至今是个不解之谜。不过在当地流传着一段故事。相传,长子县清代著名书法家冯士翘先生,经常徒步民间深入农户写写画画。一日,他行至石哲村,口干肚饿,到一户人家打尖。户主见是冯先生到了,就吩咐家人做待客饭。冯士翘将主人端的饭、汤吃了个净光。并问,这么好吃的饭,好喝的汤,叫什么?主人回答说:“你吃的饭是用小粉面、粉条,白萝卜条做成的,叫‘炉卜’,这是我们这儿待客饭。”冯先生听了主人的叙说,高兴地取出文房四宝写了一首诗:“徒步特游发鸠山,漳河源头碧水翻。下山行至石哲村,进宅解渴来打尖。主人端出待客饭,粗粮细做炉卜香。”写好后,赠给主人作为留念,扬长而去。冯士翘回家后,把在石哲村打尖吃“炉卜”的事说给夫人。夫人按先生说的方法也做“炉卜”吃,可是怎么也做不好。于是她再次给先生做炉卜时, 和面烙饼时抓了几把白面,掺入小粉面内烙成饼,切成丝同粉条和白萝卜丝焖炒在一起给先生吃。先生边吃边说:“好吃!好吃!如果用油炒一炒,可能味道更佳。”“炉卜”后经历代饭店厨师们的改革,进化成当前的“炒饼”,但因“炉卜”是长子、屯留民间百姓的祖传,所以至今长子、屯留的百姓,叫“炒饼”还是“炉卜”。

 

  原山西省省委书记胡富国,每次视察工作路过故乡长子,就餐时一切从简,唯独不能没有炒饼。就餐时吃惯了西点大餐的联合国粮农考察官员韩丁先生,一边吃炒饼一边OK、OK个不停,海南一中外合资公司的总经理下榻长子宾馆,吃炒饼后颇斯文的留言:“有缘得食长子炒饼,天下美味尽于斯”。

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

 

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接