投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党美食

腥汤浇素饺 风味不一般

时间:2016-06-08 11:21来源:魅力长治文化丛书进入论坛手机读报

 

12

  腥汤浇素饺是襄垣县民间百姓喜欢吃的一种节日饭,称之为“腥汤素饺”。它是选带皮的猪五花肉切成骨牌片,加黄花菜、黑木耳、海带片、粉皮、大豆芽及调味品制成的汤菜即“腥汤”。再将豆腐、粉条、白菜、葱白加调味品做成素馅,包成饺子煮熟,捞入碗内 ,浇上腥汤菜即叫“腥汤素饺”。汤香味美,饺淡爽口,肉肥不腻,馅醇入味。这种食品地方特色十分浓厚,关键是在烹制腥汤时,放有襄垣黑酱。这种黑酱味美 、清香、色黑,长期存放不腐败,不变味,不脱色,故烹制出的腥汤菜具有地方特色味质。提起腥汤素饺的来历,还有一段传奇的故事。


  相传,宋朝打板算卦先生苗广义,帮赵匡胤统一天下后,不愿在朝做官,到三山五岳游玩。一日游至上党襄垣县仙堂山,时值正午,他饥饿难忍,见仙堂寺门前有一卖素饺子的,还有一卖肉片汤的。这一荤一素饭香味,吸引着无数香客。苗先生想各吃一碗,可他身上的银两带的不够,于是他只好各买半碗混在一起吃了起来。吃罢,精神舒畅,打开卦包,取出笔墨,大挥羊毫 ,题诗于墙上:“四白为素食,五味调荤汤。饱尝各半碗,素饺拌腥汤。饺香汤色艳,味飘满山岗。僧人欲偷吃,仙女思下凡。”苗先生题诗走后,大家才知道他是国师爷苗广义。于是,“腥汤素饺”的名声传播上党各地,驰名三晋,长盛不衰。现今凡到襄垣县的人,住在宾馆、招待所,都可以尝到美味的“腥汤素饺”。长治市福泰和潞州香名吃城制作的“腥汤素饺”,美味可口,2001年被长治市名吃研究会评为“上党名吃”。2003年参加中国·太原国际面食节比赛,又荣获国际金奖。
 

责任编辑:殷志娟
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接