投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 教育园地

乡村学校应成当地特色符号

时间:2018-05-27 17:50来源:长治日报进入论坛手机读报

 

  前些日子,笔者在沁源县法中乡冯村下乡,闲暇之余驻足该村学校门口,耳听琅琅书声、童稚笑语,不觉心头一热,一个小山村竟因一所学校而充满生机。

 

  近几年,我市农村教育发展取得的成绩有目共睹,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,燃起振兴乡村的希望之火。

 

  但一段时间来,乡村学校建设都以城市学校为参照,楼宇设置、课程开发等,几乎都是城市学校翻版,缺乏乡村特色。

 

  乡村学校在与美丽乡村建设同步推进之时,应注意乡村元素的融合。校园景观反映一所学校的形象和气质,是表达学校自身文化的重要载体。笔者在乡村采访,有村民指着当地的学校说:“你看我们的学校多美,但是和整个村庄的风格就不搭了。”闻者皆陷入沉思:乡村学校建设确实需要与周边环境相适应。乡村学校分布在广袤的农村,农耕文化是其存在和发展的肥沃土壤。在其景观设计中,如能挖掘乡土人文、自然、建筑和生活生产等乡土文化元素,实现环境与人的和谐统一,人们走进乡村之时,岂不又多一处魂牵梦绕之地?学生学习于此,岂不格外眷恋家乡?

 

  乡村学校在推进现代化教育的同时,也要重视乡土课程的开发。我国著名教育家陶行知说:“我们要以生活为中心的教学做指导。”乡村学校应以特色课程为载体,将乡村的一砖一瓦、一草一木,变成学生了解学问的重要载体,让学生在自身的生活场景中感受知识的价值和魅力,培养他们热爱家乡的情怀。这样,乡村才能成为他们长大之后怀念的故土、愿意为之奋斗的热土,乡村学校定可成为当地特色符号。(记者 赵雪岗)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接