投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 教育园地

44年坚守教育一线播撒希望

时间:2018-04-19 15:44来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 “当老师,做的就是良心活儿。我做的这些工作不是摆摆架子,走走过场,图图形式,而是要对自己教过的每一个学生负责,是要让每一位家长感到放心满意的。”这是潞城市店上中心校教师李国胜常说的一句话,也是他毕生孜孜以求的“教育梦想”。李国胜退休后又被返聘代课,今年已65岁,在四十四年教师生涯中曾四十年担任小学毕业班班主任,曾几度荣获长治市“德育标兵”、“先进德育工作者”、“优秀教育工作者”等称号。近日我们专访了他。

 

DSC08631s

 

  为工作他将“家”搬进了学校

 

  1987年,李国胜的妻子患腰椎结核病,因家无人照顾,又为了不耽误工作,他索性举家迁到距家四五十里之外自己工作的曹沟小学。这样一住就是十几年。

 

  在妻子卧床的几年里,李老师又当爹又当娘。白天,做饭,上课,给妻子打针,换药;晚上,给孩子洗衣服料理家务,还要备课批改作业。他的所作所为,曹沟学校的老师,村里群众无不看在眼里,记在心头。由于妻子病情久治不愈,曾辗转潞城、襄垣、长治、吕梁离石等各大医院,而在石窟乡卫生院住院的情形却给他留下了刻骨铭心的印记。当时正值毕业升学的日子,黑夜,李老师到医院陪侍照料,白天便委托亲友照看,自己则要急赶回学校给学生上课,这样一做就是一月多。

 

  由于李老师统筹兼顾,合理安排,当年他带的12个学生中有4名学生以优异的成绩升入重点初中,学生侯向瑜以绝对高分摘取本年度升学考试状元桂冠,重点中学达线率高达33.3%。

 

相关照片1s

 

  他被同行称为“常胜将军”

 

  1992年5月,李国胜妻子要在天脊医院做胸椎十一、十二肋骨切除手术,当时又正是毕业考试的关键时刻,李老师与同班老师商量,每隔两三天返回学校集中上一两天课。为了不耽误工作,他干脆把备课本及学生的作文、日记带到医院,晚上夜深人静,忙碌照料一天的他却趴在病房里备课、批改作业。同房的病人、家属,医院的护士、医生都深为感动。

 

  “模范丈夫”、“工作狂”的绰号便由此不胫而走。妻子生病七八年中,当时还是招聘教师的李国胜每月二百多元工资全部花在看病上,还欠下了一屁股外债。为此,李老师省吃俭用,精打细算,自家离校四五十里连续17年骑自行车往返,舍不得坐一次公交车。回去的路上,他还要携带一只尼龙袋,把沿途散落的碳焦块拾起来,回到村里又怕招邻里取笑,索性在村外待上一会儿,待天暗下来才推着车子回家……

 

  “生活再困苦,也不能耽误孩子们上课……”尽管生活如此窘困,但这些年李国胜老师却从来没有迟到过一次,也从没有落下一份学校分配的工作任务。几十年来,经李老师教过的班级有几十个,接班时学生情况千差万别,但不管好班坏班,只要到他手里,学生便会奇迹般地发生变化,班级成绩定会直线上升。他所带的数十个班的成绩,一直在全中心校乃至潞城市名列前茅,被同行们亲切地称为“常胜将军”。

 

 相关照片3s

 

  为农村教育站好最后“一班岗”

 

  这些年,李老师多年从教的曹沟小学先后提拔了三名中心校长,小学校长更是多名。而他却几次放弃被提拔的机会,几十年如一日默默无闻地工作在第一线,用自己朴实的言行,抒写了一个教师的传奇,也难怪在各级领导的眼里他是名副其实的“老黄牛”!

 

  2013年秋学期刚开学,接班不久的李老师突发急性胸膜炎,后背剧痛,连床都不敢挨,无奈之下,住进了市医院。期间,校长老师前去探望,他谈到的仍是学校的大事小情,心里仍牵挂着班里的课程安排……住院一月后,李老师在家里稍加休养几日,便主动几次打电话要回到学校。后半学期,他都积极参与学校的听评课,常规检查等教研工作,配合学校处理了很多重点工作,最大限度地发挥了他在教育教学中的督导、参谋作用。

 

  闪过年,已是59岁的李老师又身挑重担,担任六年级语文课兼班主任,且每周都要给全校青年教师做一节示范课,为学校年轻教师的成长不遗余力地燃烧自我。但多数人却不知晓,他每天手里都拎着一个塑料袋,里面装的全是大大小小的药瓶子,直到现在他的身体仍处在服药恢复阶段。即便如此,在同校老师眼里,他的言行举动,所作所为绝不亚于一位青年教师。每逢周一早上,坐第一趟班车到校的是他;每次推开办公室的门,坐在桌前耐心批改作业的是他;每次学校组织的集体活动,身先士卒和同学们打成一片的是他……

 

  苔花如米小,也学牡丹开。用李国胜老师自己的话说:“人过留名,雁过留声,我一定会站好最后一班岗,为自己四十年的教学生涯画上一个圆满的句号!”

 

  他把“。”站成了“!”

 

  李国胜教师退休的消息,不胫而走,其实,早有人在盯着了。学生家长们集中起来像上访一样不依不挠,找了校长,找他本人,还找村委,想要把他挽留下来。

 

  “遇到这样一位好老师真不容易!”

 

  “早碰上这个李老师的话,孩子早不是这个样啦。”

 

  ……

 

  毕竟年岁大了,李老师时常腿疼。早上坐公交车来学校时,下车站点离学校还有一段路,就有家长“大早晨”把自行车送到下车点儿“候”着。李老师家有啥事了,家长总是着急地问长问短……学校也确实不想让这样的好老师离开,“有他在,校魂就在!他就是学校一面猎猎作响的鲜艳旗帜呀!”枣臻小学校长反复说着。

 

  2014年秋,李老师又站上了店上中心校的讲台。

 

  “不忘初心扬帆起,牢记责任再出发”。返聘的李老师可不仅仅只是带好一两门课,“完成任务”就算了,他竟自觉自愿就任“传、帮、带”这一“不计入工作量”的角色。只要他一闲下来,就将自己潜心探究的“满腹锦纶”与大家快乐分享。“学生一次性正确率”、“学生习作提升四要诀”、“复习冲刺金点子”、“如何提高学生书写”……李老师常常拿出自身的真实案例,结合现任学校的实际,给各位“现身说法”,这些解疑释惑无不闪耀着他多年教育的智慧火花,加之李老师谦卑的为人态度、风趣诙谐的谈吐,其他教师总是不由自主地在茶余饭后、散步溜街时向热心肠的他围拢。就这样,一个李老师,就像一个巨大的磁场,让这偏僻山村学校的校本教研开展得轰轰烈烈!

 

  2017年潞城市政府设立教育奖励基金。64岁的“老将” 李老师比拼“沙场”,又“手到擒拿”地斩获头奖,所带六年级毕业班的成绩获得了全潞城市第一,得到了满额的3000元奖金,继续书写着“常胜冠军”的荣耀。

 

  每当人们用羡慕的目光向“姜还是老的辣”的李老师“取经探宝”时,“老姜”总是反复说着,哪有什么秘诀呀,我每天做的事情和大家做的并没什么两样,我只是把该做的事扎扎实实做好了。在我看来,我们天天做的常规工作就是一份良心工作、责任工作、态度工作,我做的这些工作不是摆摆架子,走走过场,图图形式,不是做给别人看的,而是扎扎实实、实实在在为教育教学工作服务的,为孩子终身成长打基础的。

 

  可是,说来容易,李老师,您这一坚持就是四十四年呀。四十四载的初心、匠心,凝聚成一颗滚烫的师心,至今仍旧那么年轻,不知影响了多少人……

 

  就在我们采访行将结束时,有家长匆匆地找来,要李老师去给他孩子做做思想工作,“现在孩子上初二了,正是青春期一点话也不听,李老师教过他,他最听李老师的话了……”

 

  “在学校教书这么多年啦,我离不开校园,离不开孩子们,我和好多家长都快成了亲戚,成了亲人。工作是我生活中最重要的一部分。”李老师说着,合上书本,和家长边聊边向外走去……(周伟宏 报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接