投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 教育园地

购买“支教证书”并不是一种捷径

时间:2017-07-31 17:56来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  每逢暑假,就有不少大学生选择参加支教等志愿服务活动,而大学的奖学金评定、保研、出国机会也或多或少与学生志愿服务有所关联。但是,个别学生在网上购买一纸志愿服务证明,甚至这些证明还盖有公章。在淘宝等网站上搜索志愿证明后,多个商家以10-300元的价格出售志愿证明和志愿时长。 (7月28日《北京青年报》)

 

  中国的支教,是指一项支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理工作。大学生短期支教本是好事,这原本指向的是公益。大学生热情似火、一片赤诚,但是令人没想到的是,这里面竟然也存在“市场供给”。“支教证书”其实是作为的凭证,可能会对于在校大学生的评优评先,、就业一定的帮助。有需求就有市场,衍生出隐秘的“证书产业链”。

 

  这些假证、假经历都是面具,是一种投机的懒人模式,也就是我们说的套路。但是谎言不能成为现实,假戏也做不出真诚。一旦使用套路,就说明已经开始投机取巧,意图寻求。虽然这些假证、假经历制作精良,仿真度高,但不是无懈可击的。没有经历过的,再怎么伪装,也不可能成为人生的真实体验。

 

  “勿以恶小而为之。”这种“支教证书”买卖不仅亵渎志愿者的善心,而且造成敬业态度、职业精神的种种弊端,甚至会贻害社会。一方面在于买卖假者人心浮躁,自律意识较差,存在侥幸心理,企图通过造假而获得成功;另一方面,也在于对弄虚作假者的行为事后处罚过轻,使得造假者的违法成本太低,不能起到相应的震慑作用。

 

  购买假证书来证明自己参加志愿活动,以谋求更好的综测分、评奖,这种行为本身就欺诈的嫌疑。其实这种“支教证书”和假学历证书、假等级证书没有区别,甚至和最近学术论文造假事件大同小异。大学生就要进入社会,可谓马上就成为国家建设的中坚力量,这种急功近利、弄虚作假的心态万万不可取。假“支教证书”买卖的旺盛和茁壮之势,是要师生必须警惕、社会必须惊醒的了。

 

  学生应当且必须做到自尊自爱自律,在追求学历的同时,守护好社会所赋予爱心的净土;高校应该从强调技能、经验、专业、专长等方面来衡量人才,以此来彻底遏制这种假的过热过急之歪风;相关部门更应该建立相应的监控机制,通过各种手段方式查处造假行为,避免弄虚作假者有空隙可钻。(林莹/文)

 

 

 

编辑:刘思静

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接