投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

工于至善行天下 匠心筑梦聚丹朱——雕塑名家齐聚长子,共议传统雕塑的传承与复兴

时间:2018-11-06 17:35来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 11月6日上午,迎着纷纷扬扬的瑞雪,以“弘扬传统彩塑艺术、打造中国彩塑之都”为主题,由长治市旅发委、长子县人民政府共同主办的“第二届中国传统雕塑传承与复兴学术论坛暨传统雕塑当下再造——雕塑家驻地创作活动”在长子县长子会堂隆重开幕。

 

_MG_9759s

 

开幕式现场

 

  长治市委常委、宣传部长孙刘琳,山西省文物局政策法规处处长王志军,长子县委书记李国强,长治市旅发委主任张琼等领导出席开幕仪式。长治市政府副秘书长冯绍波主持仪式。

 

_MG_9602d

 

_MG_9604d

 

_MG_9606s

 

出席活动的领导

 

  中国非遗艺术设计研究院院长、清华大学美术学院教授张錩,中央美术学院副院长董长侠,清华大学美术学院教授赵萌,西安美术学院雕塑系主任王志刚,鲁迅美术学院教授刘金亭,敦煌艺术研究中心主任杜永卫,故宫博物院研究员沈军,天津美术学院教授黄文智,南京大学教授尚荣等国内外专家学者参加活动仪式。活动还吸引了众多雕塑爱好者和艺术院校师生前来参观学习。

 

 

2中共长子县委书记李国强d

 

长治市长子县委书记李国强致欢迎辞

 

  长治市长子县委书记李国强在发言中表示,此次活动是传承雕塑艺术、再现彩塑魅力、振兴传统文化的又一次饕餮盛宴,也是宣传长子、推介长子、展示长子的一次宝贵机会。希望各位专家学者围绕 “弘扬传统彩塑艺术、打造中国彩塑之都”论坛主题,百家争鸣,兼收并蓄,携手传承宋塑艺术,合力再现瑰宝风采,共同光大雕塑文化,为新时代文化大发展大繁荣做出积极贡献。

 

3长治市委宣传部长孙刘琳d

 

长治市委常委、宣传部长孙刘琳致辞

 

  长治市委常委、宣传部长孙刘琳在致辞中表示,这次学术论坛在去年的基础上有了新的内容和形式,通过艺术家的现场创作、通过学术思想的交流碰撞、通过实地的参观考察,通过媒体的广泛宣传,广大人民群众一定能够对中国的传统彩塑艺术有一个更深的了解,对长治有一个全新的认识,对文化遗产的保护传承有一个新的共识。长治将以这次研讨会为契机,不断学习先进理念、借鉴科学方法,创新工作思路,努力把全市文物保护工作做得更加扎实、更富有成效,为打造成“中国彩塑之都”持续营造浓厚氛围。

 

4山西文物局处长王志军d

 

山西省文物局政策法规处处长王志军致辞

 

1长治市政府副秘书长冯绍波d

 

长治市政府副秘书长冯绍波主持活动

 

5中城雕塑尚荣d

 

中城雕传统雕塑研究中心副主任尚荣宣读吴为山先生的贺信

 

6驻地雕塑家杜永卫d

 

驻地创作雕塑家代表、敦煌艺术研究中心主任杜永卫致辞

 

7清华美院张錩d

 

中国非遗艺术设计研究院院长、清华大学美术学院教授张錩致辞

 

  与会领导和艺术家们共同参观了十位代表性雕塑家的驻地创作作品展示,并与雕塑家就创作灵感和长子文化进行交流。

 

_MG_9865d

 

_MG_9900s

 

_MG_9872d 

 

参观交流

 

专家接受采访 (2)d

 

专家接受采访d

 

专家接受采访

 

专家与雕塑家进行交流d

 

专家与雕塑家进行交流

 

_MG_0279d

 

_MG_0304d

 

_MG_0300d

 

参观学习

 

  在2017成功举办首届“中国传统雕塑的保护与传承”学术论坛的基础上,今年在长子县继续举办第二届“中国传统彩塑传承与复兴学术论坛”暨传统雕塑的当下再造创作活动,旨在大力弘扬和传承长治市灿烂悠久的历史文化,进一步拓展文化遗产保护和利用,打响“中国彩塑之都”的城市新名片。

 

  本次活动不仅对传统雕塑进行学术性的梳理与论辩,还增添实践性地创作活动。这次活动以及所创作的作品是探索中国雕塑艺术传统中呈现的民族精神、艺术风格、艺术形式和艺术技艺技巧等精萃,同时将其富有生命活力和永恒值的民族精神及艺术经验进行现代转化,成为当代雕塑的艺术元素,在新的审美关照中关注生活,创新无愧时代的当代雕塑艺术,以此讲述中国故事、传承中国精神、传播中国声音。(宋欣 吴婷婷 崔涛/报道)

 

QQ图片20181106144653d副本

 

合影留念

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

  

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接