投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

探访,看雕塑名家现场创作(附视频)

时间:2018-11-05 21:28来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

 

  山西新闻网长治频道讯 近日,“第二届中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”暨“传统雕塑当下再造——雕塑家驻地创作活动”在长子县陆续展开,雕塑家驻地创作活动已经全面开始,记者走进长子会堂,探访正在紧张创作的雕塑家们。

 

_MG_9545d

 

雕塑家正在创作

 

  工作室里,雕塑家们正在如火如荼的创作中。他们的作品已初具雏形,开始着手局部和细节雕琢。菩萨、戏剧旦角、罗汉像、精卫、长子历史名人丹朱、倒坐观音、中国龙等等题材丰富、风格迥异的塑像在雕塑家手下逐渐成型,慢慢鲜活起来。

 

_MG_9472d

 

创作现场

 

  雕塑家们表示,在前期的实地考察和学习中,长子的传统彩塑令他们十分惊喜,长子悠久的历史文化特别是神话传说给了他们很多灵感。他们将学习古代工匠大师的精湛技法,汲取传统彩塑的营养,结合自己的理解和个人风格,创作出融合古今、独具特色的时代新作。

 

_MG_9530d

 

和海龙正在创作

 

  谈及传承与复兴,和海龙老师认为,传统雕塑要走下庙堂,走进人们的日常生活。比如发展旅游文创产品,既有利于传统雕塑文化的传播,也对传统技艺的继承和创新有所助益。

 

_MG_9516d

 

雕塑家创作现场

 

  一尊尊血肉充盈,神情灵动的塑像呼之欲出。只待11月6日第二届中国传统雕塑传承与复兴学术论坛开幕之时,精彩亮相。活动结束后,这十件名家作品将捐赠给长子县政府永久留存,表达他们对中国传统雕塑艺术的颂扬和礼敬。

 

_MG_9490d

 

创作中

 

  第二届“中国传统彩塑传承与复兴学术论坛”暨传统雕塑的当下再造创作活动,由长治市旅游发展委员会(长治市文物局)和长子县政府共同举办,特邀全国十位雕塑名家参加此次盛会,在崇庆寺、法兴寺实地考察,穿越千年与古代工匠对话,在长子进行现场创作。(宋欣 吴婷婷/报道)

 

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接