投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

走进太行兵工·传承红色基因——200名学生走进刘伯承工厂旧址接受爱国主义教育

时间:2018-10-01 19:50来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 追随兵工足迹,发扬红色精神,10月1日,时值祖国69周年华诞之际,200余名长治市第九中学的同学们整齐列队来到位于长治市城区塔岭山下的南石槽村,走进“刘伯承工厂”旧址接受爱国主义教育,站军姿、听讲解、演话剧,体验一次意义非凡的研学旅行课程。长治市城区外事侨务和文物旅游局局长吴小刚出席了此次活动。

 

IMG_2883d

 

整齐列队的同学们

 

IMG_2926s

 

庄严的出旗仪式

 

  “刘伯承工厂”是全国唯一以领导人姓名命名的兵工厂。它是解放战争时期晋冀鲁豫军区兵工二厂,其前身是八路军总部黄崖洞一所二分厂。1947年初,开展了“刘伯承工厂”立功竞赛运动,经过14个月的劳动竞赛,兵工二厂以“产量高、质量好、技术革新成果大、竞赛运动气象新”,被评为唯一的“刘伯承工厂”。2014年,“刘伯承工厂”旧址被授予“中国国防科技工业军工文化教育基地”。

 

IMG_2872d

 

“刘伯承工厂”旧址

 

  同学们进入机加工房参观学习,听基地老师现场讲解刘伯承工厂的历史,了解八路军总部修械所的建立,生产掷弹筒的历史背景及其艰苦的发展历程,学习了解当时生产的各类兵器的种类和用途。

 

IMG_2987d

 

IMG_3100d

 

聆听讲解 认真记录

   

  长治市第九中学初一学生杨易霏深受触动,她说:“看到革命战争年代的这些历史资料,我觉得生活在今天很幸福,可以在阳光下读书学习。我回家之后要多帮爸爸妈妈做点家务,他们为我做了很多,我也应该回报他们。”

 

IMG_3232d

 

在“山西第五行政专署”旧址前

 

  在大型壁画《在太行山上》前,长治市城区红色文物保护管理所所长康卫星为同学们讲解了迫击炮、掷弹筒的原理和用法。南石槽小学的义务小八路讲解员们认真地为哥哥姐姐们讲述抗日战争时期(1938年9月—1939年7月)老一辈革命家李先念、陈毅、李富春、邓子恢、戎子和等曾驻扎此院,指挥当时抗日五专署和刘伯承兵工厂的抗日活动和军工生产的红色岁月。

 

IMG_3280d

 

讲解迫击炮、掷弹筒的原理和用法

 

IMG_3298d

 

IMG_3332s

 

义务小八路讲解员正在讲解

 

  来自南石槽小学六年级的宋哲男是一名义务小八路讲解员,她对山西第五行政专署的历史如数家珍。自愿成为义务讲解员以来,只要有需要,节假日她都会为参观者讲解。她说这对于自己的语言表达能力有很大的提高,红色文化教育也让她十分珍惜今天的生活。

 

IMG_3089s

 

同学们在教官的带领下进行队列练习

 

  据新华研学中心主任何艳军介绍,刘伯承工厂那段艰难创业的历史,是我国军工历史的一个缩影。尤其是在竞赛活动中,兵工战士展现出的顾全大局、艰苦奋斗、立功争先、一丝不苟、多做贡献、团结友爱、尊师爱徒的良好风气和不计报酬、忘我劳动的精神风貌,是十分宝贵的红色遗产,值得我们永远铭记。

 

IMG_3193s

 

新华研学中心主任何艳军介绍情况

 

IMG_3427d

 

南石槽小学航模室里,校长闫进中为学生们讲解

 

  在团队任务中,同学们还根据英雄人物及事迹编撰的情景剧剧本,自发组织编排情景短剧;根据相关英雄人物事迹,把英雄的故事讲给大家听。

 

微信图片_20181001171144d

 

聆听英雄的故事

 

  本次活动由长治市城区外事侨务和文物旅游局和山西新华书店集团长治有限公司新华研学中心共同主办。通过基地老师的现场讲解,基地教官的现场体验式教学,以及学生们的现场互动,增强学生的爱国主义观念和民族忧患意识。通过军事化管理,运用现代体验式教育理念,结合国防教育,探究刘伯承工厂老军工生产的历史,了解长治老一辈军工为了民族的解放“国而忘家,公而忘私”的情怀,传承无私无畏的奉献精神。(宋欣 赵芳芳/报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

  

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接