投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——山西长治营圆满闭营

时间:2018-07-30 17:36来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 7月29日,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—山西长治营圆满闭营。

 

IMG_9470s

 

闭营仪式现场

 

  一周以来,来自日本和缅甸的30余位华裔青少年齐聚长治,开启中华文化之旅。从华夏斯坦福到新星教育,从醉美太行通天峡再到生机勃勃充满魅力的振兴小镇,在鸟语花香的太行公园进行迷你马拉松竞跑,在丁丁教育广场开展一场篮球友谊赛,一起学习包饺子、剪纸、写毛笔字、猜字谜、成语接龙,亲手制作中国结,体验中国武术、太极拳、民族舞蹈、龙舟竞渡,走进长治人的会客厅,解锁潞州宴美食,穿梭风景如画的绿树红墙,感受上党风土人情,一路繁花似锦,一路欢歌而行。

 

IMG_9338s

 

长治市人民政府外事侨务办公室副主任何诗涛讲话

 

  闭营仪式上,来自缅甸曼德勒新世纪国际高级学校的老师余波朗读了两首词,表达着回乡之情、感谢之意,其中一首《虞美人·寻根之旅》这样写道:水遥天连有缘人,一枚中国结。纤纤流苏争芳菲,幸然相识难舍知心归。四海不息饺子宴,外柔馅儿鲜。即别离愁相思咸,回程满载此情长久远。真可谓,道不尽离愁别绪,诉不尽美好祝福。

 

  缅甸籍华裔学生卢瑞欢告诉记者:“来到长治,就像回到了家,感觉很温暖,一路走来,对长治的印象很深刻,我们游览了美丽壮观的通天峡景区,品尝了当地美食,学习了中国的国粹,感觉很棒,也十分开心,有机会还会再来。”

 

  长治市人民政府外事侨务办公室副主任何诗涛对全体营员的学习成果予以肯定,并对领队老师和工作人员的辛劳付出表示感谢。他表示,今年是长治首次承办海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营。希望华裔青少年朋友能留下一片足迹,带走一份乡情,将“长治好声音”传播至世界各地,扎深华夏根,留住中国心,难忘上党情,争当中华文化的使者和海外交流的桥梁。

 

IMG_9359s

 

IMG_9348s

 

夏令营的领队老师向长治市外侨办赠送锦旗和牌匾

 

  营员们纷纷表达了对中国国务院侨办、山西省外侨办以及长治市外侨办精心安排和辛勤工作的感激之情。大家在依依惜别之中互道珍重,期待再相聚。

 

IMG_9397s

 

缅甸民族舞表演

 

  据悉,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营下一站将继续前往临汾和平遥开启“悠游三晋 寻根中华”之旅。形式多样、丰富多彩的活动,让营员们最大程度地了解大美长治的别样风情、璀璨三晋的独特魅力,充分感受中国文化的厚重底蕴。(张娜 报道)

 

IMG_9571s

 

合影留念

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接