投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

长治市举办全国儿科医师培训项目

时间:2018-04-24 09:53来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 为提高长治市基层医疗机构儿科医师的业务素质、技术水平和服务能力, 保证医疗安全,满足城乡患儿医疗服务基本需要。由长治市卫生和计划生育委员会主办,北京大学、北京大学医学部儿科学学系、北京大学第一医院儿科协办,长治市妇幼保健院承办的《全国儿科医师培训项目》,于4月21日在长治市顺利召开。长治市卫生和计划生育委员会副主任毋小春,北京大学临床医学研究所所长、中国妇女儿童健康发展研究中心主任、全国儿科医师培训项目负责人方伟岗,长治市妇幼保健院党总支书记、院长马卫平等出席开幕式并讲话。长治市妇幼保健院副院长刘忠理主持会议。

 

IMG_9393s

 

会议现场

 

  马卫平致欢迎辞,向莅临本次会议领导和专家们表示热烈的欢迎!他表示,今天这个项目培训开在了山西长治,这既是对我们长治市妇幼卫生工作的信任和支持,更是对我们的鞭策和要求,希望咱们长治的学员们虚心向各位专家请教,勤奋学习,提升自身知识技能水平,更好地为上党地区广大儿童的健康成长做好服务。

 

IMG_9378s

 

长治市妇幼保健院党总支书记、院长马卫平讲话

 

   毋小春指出,目前,人们对儿童健康的认识在不断加深,儿童及家属已不仅仅满足于医院提供安全的医疗技术,更渴望在住院期间能得到医务人员的关爱、体贴和周到细致的医疗服务,获取专业的健康知识和育儿技巧。希望通过此次培训,要提高我们儿科医师骨干队伍的专业化水平;推动学员们培养高尚的医德和精湛的医术,努力为全国儿童健康体系的建立提供保障;让更多的群众能享受到优质的医疗服务,使每位患儿得到及时、方便、有效的治疗。

  

IMG_9461s

 

长治市卫生和计划生育委员会副主任毋小春

 

  开幕式上,还进行“赠书仪式”,全国儿科医师培训项目领导及专家向长治市妇幼保健院儿童保健部和所有学员赠送了《儿科住院医师手册》专业书籍。

 

微信图片_20180423150202s

 

微信图片_20180423150155s

 

赠书仪式

 

  本次培训为公益性项目,通过专题讲座、病例分析与讨论、座谈、现场答疑等方式,进一步提高学习效果。同时,学员们积极配合完成测试,方便项目专家组根据测试结果对课程进一步优化。

 

IMG_9350s

 

长治市妇幼保健院副院长刘忠理主持活动

 

  据了解,截至2016年年底,我国0至14岁儿童总人数约2.26亿,占全国总人口数的18%,每千名0至14岁儿童儿科医师数为0.53名;同年中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中明确指出,到2020年,我国每千名儿童床位数将增加到2.2张,儿科医师数将达到0.69名。儿科医师短缺严重,儿科医疗资源分配不合理,有些地方甚至出现“儿科医师荒”的状况。为进一步提高儿科医疗服务能力,缓解儿科专业医师短缺问题,从2017年7月起,由中国儿童少年基金会—北京大学发起的“全国儿科医师培训项目”应时而生,对全国儿科医师行业的整体向前发展,起到了直接的推动作用。(张娜 武爱红 赵芳芳/报道)

 

微信图片_20180423150216s

 

IMG_9485s

 

认真听讲

 

编辑:赵芳芳

 

 

35930990086778216

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接